ВАЛЛИЙСКИЕ КОРЖИКИ (WELSH CAKES)

Наткнулась в одном англоязычном блоге на очень простой и крайне необычный рецепт. Тесто по составу как песочное, но жарятся коржики на сковородке, как оладьи! Это традиционный валлийский рецепт, в Уэльсе их испокон века жарят на раскаленном камне.
Движимая любопытством, я немедленно их приготовила, благо ингредиенты простые и всегда под рукой, а процесс проще не бывает, тесто готово за 10 минут.

Что еще приятнее, не нужна вообще никакая техника, эти коржики можно готовить хоть в походе, хоть на даче, хоть в гостях. А сырые коржики можно неделю хранить в холодильнике или вообще заморозить впрок, проложив их бумагой для выпечки, чтобы не слиплись! Во всех отношениях удачный рецепт.

ГЛАВНОЕ: жарить на маленьком огне на сухой, слегка смазанной сковородке.

На 2 больших сковородки коржиков требуется:

225g муки
1 ст ложка разрыхлителя
100г масла
75г сахара
50г изюма
1 яйцо, перемешанное вилкой
3 ст л молока
щепотка корицы или мускатного ореха (по желанию)

Смешиваем муку с пекарским порошком. Мы всегда пекарский порошок подмешиваем в муку для равномерности, иначе он с тестом не перемешается. Нарезаем холодное масло маленькими кубиками и растираем ладонями и пальцами с мукой до образования крошки. Это приятное такое занятие, мне очень нравится.
В масляно-мучную крошку добавляем мытый изюм, сахар, корицу. Все перемешиваем. Добавляем яйцо и достаточно молока, чтобы получилось тугое тесто. Мешаем тесто деревянной лопаткой, а потом и руками, пока не получится гладкий шар.

Смазываем стол и скалку растительным маслом и раскатываем тесто довольно толстенько, от полсантиметра до сантиметра. Чем толще коржики, тем они симпатичнее и нежнее, но их труднее прожарить.

Вырубаем стаканом или формой круги. Обрезки теста скатываем в шар и раскатываем еще раз, вырезаем коржики, собираем обрезки и так далее, пока тесто не кончится.

Жарим с двух сторон на смазанной растительном маслом сковородке на маленьком огне. Коржики сверху будут поджаристые и хрустящие, а внутри мягкие. Снятые со сковородки, они еще немножко дожарятся.

А теперь — очень важно! Коржики надо подавать теплыми, но не горячими. Если успели остыть, лучше подогреть на сковородке. И ОБЯЗАТЕЛЬНО намазывать маслом, маскарпоне или взбитыми сливками. Сами по себе коржики суховатые, без масла в горло не лезут, зато с маслооом! Хрустящая корочка, теплая нежная серединка и тающее масло — ммм… Слегка похожи на оладьи, но не оладьи. Я ожидала, что будут похожи на песочные печенья, но совершенно не похожи.

В одном из рецептов читала такой вариант: разрезать коржики вдоль, начинить взбитыми сливками, сверху тоже выложить сливки и дать постоять в холодильнике. Тогда коржики пропитываются и становятся пирожными со взбитыми сливками. В другой раз буду печь — обязательно попробую!

Приходите на мастер-классы в Школе Чили Шоколад
В наличии
Предзаказ
арт.
Меренговый рулет с фисташками и ягодной начинкой своими руками в...
4 600 ₽ 3 910 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Самые современные десерты, доступные для абсолютных новичков, быстро и просто!...
3 900 ₽ 3 315 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
На мастер-классе приготовим два бенто-торта с разными вкусами: ванильный бисквит...
4 600 ₽ 3 910 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *