Это как раз типичный несладкий и воздушный кулич, очень высокий, с малым количеством сдобы. Кому нравится такой, вуаля!
От себя добавлю, что рецепт на 40г свежих дрожжей и примерно на 800г муки. Готовится безопарным способом, потому что сдобы мало, и с опарой можно не возиться.
Берем дрожжи на 0,5 литра молока. Смешиваем с сахаром — четверть стакана. Если дрожжи сухие, то разводим смесь теплым молоком. Даем постоять в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся. После этого начинаем всыпать муку. Примерно начинайте с трех стаканов. Вымешивать тесто лучше руками, чтобы ощущать его. Тесто должно легко отходить от рук! Затем добавляем 150 грамм растопленного сливочного масла, 4 желтка, пакетик ванилина, корицу на кончике чайной ложки, мускатный орех и цедру половины лимона, изюм, щепотку соли. Можно добавить дробленый грецкий орех или миндальный. Еще раз тщательно вымешиваем тесто. Если тесто жидковато, то добавляем муки. Оно должно получится эластичным, пружинистым, с совершенно чудесным сдобным запахом.
Даем тесту отдохнуть в теплом месте. Как тесто поднимется в два раза, снова вымешиваем и даем отдохнуть. Затем снова вымешиваем.
Формы для куличей смазываем маслом (или печем в бумажных), наполняем форму тестом наполовину и выпекаем. На 180 градусах, минут 40.
А белки взбиваем в плотную пену с сахаром и солью. На остывший кулич выкладываем глазурь из белков и украшаем кому чем нравится)))