ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Я вообще-то с большим недоверием отношусь к народным рецептам, на поверку большинство из них сильно уступает по вкусу классике. Но конкретно этот пирог мне очень нравится! И своей быстротой, и доступностью ингредиентов, и простотой приготовления, и приятным сливочным вкусом. Кстати, сметану в этом рецепте можно заменить сливками.

Легенда гласит, что этим пирогом угощали гостей сестры Цветаевы, но мне в это мало верится. Однако название поэтическое, красивое, поэтому хорошо и без всякой легенды!

Процесс приготовления по-народному прост: смешиваем ингредиенты для теста, смешиваем ингредиенты для заливки, режем яблоки. Выкладываем яблоки на тесто и заливаем заливкой. Вот и весь пирог!

Для теста:

сливочное масло комнатной температуры — 150 г,

сметана — 0,5 стакана (100г) ,

мука — 1,5  стакана (250 г),

разрыхлитель — 2 чайных ложки

для сметанной заливки

сметана — 1 стакан (250 г),

сахар — 1 стакан (200 г),

яйцо — 1 шт,

ванильный сахар — 1 пакетик

мука или крахмал — 2 столовых ложки (крахмал получится вкуснее)

Можно добавить жидкий ванильный ароматизатор Др. Откер

для начинки

яблоки — 5 шт. крупных, порезать кубиками

Ставим разогреваться духовку до 180С.

Выкладываем бумагой для выпечки форму разъемную 24 см, смазываем бока маслицем.  Можно также использовать форму с рифленым бортиком, ее нужно только смазать. Особенно если форма с рифленым дном.

Смешиваем (можно миксером) ингредиенты для теста. Распределяем руками по форме.

Режем яблочки мелкими кубиками, высыпаем в форму. Для пущей красоты можно яблоки нарезать ломтиками и выложить красивым веером. Особенно эффектно это выглядим в широкой плоской форме 28 см.

Теперь сделаем заливку. Смешиваем сметану с мукой или крахмалом, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем до однородности и заливаем яблоки.

Выпекаем при 180С 40-50 минут, до румяности.

Обратите внимание, пирог надо есть остывшим! Горячая серединка будет чуть жидковата, но при остывании схватится. Так что проверять палоской на готовность не надо.

В этот пирог я не советую класть корицу, очень приятный сливочный вкус у заливки, не хочется его забивать. Лучше посыпьте перед подачей сахарной пудрой. Также не гонитесь за низкокалорийностью, не заменяйте сметану йогуртом, а сливки молоком. Тут весь цимес в сливочности и маслянистости заливки.

Приходите на мастер-классы в Школе Чили Шоколад
В наличии
Предзаказ
арт.
5 десертов на мастер-классе! Готовим современные десерты, популярные в дорогих...
3 900 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Самые современные десерты, доступные для абсолютных новичков, быстро и просто!...
3 900 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *