Я вообще-то с большим недоверием отношусь к народным рецептам, на поверку большинство из них сильно уступает по вкусу классике. Но конкретно этот пирог мне очень нравится! И своей быстротой, и доступностью ингредиентов, и простотой приготовления, и приятным сливочным вкусом. Кстати, сметану в этом рецепте можно заменить сливками.
Легенда гласит, что этим пирогом угощали гостей сестры Цветаевы, но мне в это мало верится. Однако название поэтическое, красивое, поэтому хорошо и без всякой легенды!
Процесс приготовления по-народному прост: смешиваем ингредиенты для теста, смешиваем ингредиенты для заливки, режем яблоки. Выкладываем яблоки на тесто и заливаем заливкой. Вот и весь пирог!
Для теста:
сливочное масло комнатной температуры — 150 г,
сметана — 0,5 стакана (100г) ,
мука — 1,5 стакана (250 г),
разрыхлитель — 2 чайных ложки
для сметанной заливки
сметана — 1 стакан (250 г),
сахар — 1 стакан (200 г),
яйцо — 1 шт,
ванильный сахар — 1 пакетик
мука или крахмал — 2 столовых ложки (крахмал получится вкуснее)
Можно добавить жидкий ванильный ароматизатор Др. Откер
для начинки
яблоки — 5 шт. крупных, порезать кубиками
Ставим разогреваться духовку до 180С.
Выкладываем бумагой для выпечки форму разъемную 24 см, смазываем бока маслицем. Можно также использовать форму с рифленым бортиком, ее нужно только смазать. Особенно если форма с рифленым дном.
Смешиваем (можно миксером) ингредиенты для теста. Распределяем руками по форме.
Режем яблочки мелкими кубиками, высыпаем в форму. Для пущей красоты можно яблоки нарезать ломтиками и выложить красивым веером. Особенно эффектно это выглядим в широкой плоской форме 28 см.
Теперь сделаем заливку. Смешиваем сметану с мукой или крахмалом, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем до однородности и заливаем яблоки.
Выпекаем при 180С 40-50 минут, до румяности.
Обратите внимание, пирог надо есть остывшим! Горячая серединка будет чуть жидковата, но при остывании схватится. Так что проверять палоской на готовность не надо.
В этот пирог я не советую класть корицу, очень приятный сливочный вкус у заливки, не хочется его забивать. Лучше посыпьте перед подачей сахарной пудрой. Также не гонитесь за низкокалорийностью, не заменяйте сметану йогуртом, а сливки молоком. Тут весь цимес в сливочности и маслянистости заливки.