Я этот торт делала еще ребенком. Это был один из первых десертов, которые я освоила, мне было лет восемь. Я обожала его сверх всякой меры, пока в один прекрасный день обожать не перестала, уж и не знаю, что такое со мной случилось. С тех пор муравейник я не ем, но это не отменяет его достоинств. Он прекрасно выглядит, очень легко готовится и является одним из самых чудесных воспоминаний детства! Для многих это до сих пор один из самых любимых десертов!
Что такое муравейник? Это плотное песочное тесто, провернутое через мясорубку и подпеченное в духовке, выложенное в виде горки с кремом из сливочного масла и вареной сгущенки. Готовить его так просто, что справится даже ребенок, чему я яркий пример и подтверждение.
Тут используется мое любимое сметанное песочное тесто, только делается не рубленым, а с размягченным маслом.
3.5 стакана муки (450 г)
200 г масла
100 г сахара
100 г сметаны
Растопленное, но не горячее масло смешиваем со сметаной, потом добавляем сахар, и в самом конце — муку в два захода. Получится довольно крутое тесто, разделим его на несколько кусочков и положим в морозильник на полчаса-час. Не замораживаем в камень, но тесто должно быть прям твердым, плотным.
Зачем на кусочки и зачем морозильник? Следующим этапом нам нужно провернуть тесто через мясорубку. Чем холоднее оно будет, тем более оформленные будут «колбаски» этого фарша из теста. А на кусочки разрезать — чтобы охладилось быстрее и в мясорубку влезло.
Если у вас мясорубка не в ходу (вот как у меня), охлажденное тесто можно натереть на крупной терке, сильно нажимая на кусок теста, чтобы тертые кусочки получились толстенькие. Если натертые кусочки будут тонкие, то, выпеченные, они будут слишком хрупкие и при перемешивании с кремом превратятся в кашу. Если тесто трете на терке, сильно не охлаждайте.
Натертое тесто раскладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 180С духовке минут 15, до золотистого цвета. Вытаскиваем, остужаем, руками разламываем до крупной крошки.
Тем временем делаем крем.
200 г сливочного масла комнатной температуры
340 г вареной сгущенки
Взбиваем масло в пышный белый крем. Не прекращая взбивать, понемногу добавляем сгущенку.
Перемешиваем песочную крошку с кремом. Торт почти готов!
Чтобы наш муравейник был красивым, возьмем высокую полукруглую миску среднего размера, смочим водой и проложим стенки пищевой пленкой. Кладем туда нашу муравейную массу и уплотняем как следует. Ставим в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Потом переворачиваем на тарелку и снимаем пленку.
Как я раньше уже говорила, очень красиво смотрятся высокие торты, которые поменьше в диаметре и побольше в высоту. Когда выбираете миску, то имейте это в виду.
Конечно, можно просто выложить на тарелку и сформировать горку руками. Но если вы не скульптор, то идеально ровно, как в миске, не получится!
Сверху можно немного полить шоколадом или посыпать шоколадной посыпкой, чтобы добиться полного сходства с муравейником :-))