ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО

Душистое пряничное тесто для печенья на елку и для пряничных домиков — самое новогоднее! Оно ароматно пахнет на весь дом и приносит настроение праздника. Сложно ли его делать? Вовсе нет!

Этот рецепт адаптирован именно для строительства домиков и выпечки печенья на елку, то есть выпечка получается достаточно плотной, хрустящей, не ломается. Но! Я тут к мастер-классу выпекла одиннадцать домиков, и несколько деталей сломала, пока они еще теплые были. Мы их съели с большим удовольствием, то есть ваш домик вполне можно будет съесть!

Это тесто при выпечке не расплывается, все детали отлично сохраняют свою форму.

В нем много специй, чтобы ваш дом наполнялся чудесным новогодним ароматом! Если вы не любите очень пряное, то можно уменьшить количество специй.

На большой домик и порцию печенья (раз уж делать, так делать!) вам потребуются совершенно земные, доступные всем ингредиенты.

300 г сливочного масла комнатной температуры

300 г коричневого сахара демерара или мусковадо

230 г меда (лучше темного, обязательно жидкого) или патоки

1 ч.л. соды

0,5 ч.л. разрыхлителя

3 столовые ложки молотого имбиря

3 столовых ложки молотой корицы

3 чайных ложки молотой гвоздики

3 чайных ложки молотого мускатного ореха

30 г какао (для цвета. можно не класть)

1 ч.л. соли

3 больших яйца

1 кг муки

Взбиваем сливочное масло с сахаром, пока оно не станет пышным и не побелеет. С коричневым сахаром совсем белым оно не станет, будет красивого цвета чая с молоком. Добавляем по одному яйца, не прекрщаая взбивать. Добавили одно, подождали, пока масса не станет снова однородной, добавили следующее. После яиц добавляем мед или патоку. Мед можно чуть подогреть в микроволновке, чтобы стал пожиже и лучше размешивался. Горячим он быть не должен, так, чуть теплым.

Все остальные, сухие,  ингредиенты перемешиваем как следует венчиком до однородности. Начинаем добавлять понемногу в масляную массу. В какой-то момент миксер у вас перестанет справляться, тут надо вывалить тесто с оставшейся мучной смесью на стол и вымесить однородное тесто. Оно будет приятного медового цвета, эластичное. Делим тесто на три части и  отправляем в холодильник на часик. Тесто должно «отдохнуть».

Раскатываем мы тесто толщиной в полсантиметра между двумя листами бумаги для выпечки или между двумя силиконовыми ковриками. Без верхнего листа бумаги тесто будет крошиться сверху — это нормально. Вырезаем нужные детали, собираем лишнее тесто и выпекаем на том же листе, на котором раскатывали. Ничего никуда не переносим! Тесто легко деформируется и рвется, а нам нужны красивые ровные детали.

Выпекаем при 180С примерно 10 минут. Края должны зарумяниться.

Если вы печете маленькие печенья, то время выпечки может уменьшиться, и вообще их можно недопечь, так как они не ломаются. Для больших деталей пряничного домика важно тесто как следует пропечь, чтобы детали не ломались.

Обязательно надо остужать выпечку на ровной поверхности, и не трогать, пока совершенно не остынет. Теплое, это тесто очень мягкое и легко ломается. Зато при остывании твердеет. Недопеченное тесто остается мягким — рекомендую это для печенья большого размера. Маленькое печенье все равно будет хрустким.

Приходите на мастер-классы в Школе Чили Шоколад
В наличии
Предзаказ
арт.
Даже если вы освоили заварное тесто и успешно печете профитрольки...
5 200 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *