Идею этих пирожных мне подкинула LeNa, я раньше о них ничего не слышала. Опущу историю о секретном рецепте, который хранят монахи вот уже 300 лет, и сосредоточусь на том, почему всем непременно нужно сделать эти пирожные.
Во-первых и в-главных, они простые. Ну прямо совсем простые, нечего делать. Готовое слоеное тесто и заварной крем. Весь процесс занял у меня минут 20, плюс 20 минут на выпечку.
Во-вторых, они прикольные. Тонкое слоеное тесто, хрустящее и несладкое, и нежная очень сладкая сливочная начинка, сверху карамелизованная и слегка тянучая.
В-третьих, они выглядят очень необычно. Изысканно в своей поджаренной небрежности, с темными карамельными пятнами, и по контрасту в аккуратных круглых корзиночках.
В-четвертых, они делаются из дешевых общедоступных ингредиентов, которые есть у вас дома прямо сейчас.
Ну и, конечно, они вкусные. Нежно-сливочно-хрустящие с корицей и ноткой лимона.
Итак, нам понадобится на 20 штук:
500 г бездрожжевого слоеного теста
400 мл молока
50 г муки (столовая ложка с горкой)
400 г сахара
200 мл воды
6 желтков
корка половины лимона
палочка корицы
Насчет ингредиентов сразу скажу. Не рекомендую делать половину порции, чтобы сделать 10 штук. Вам будет очень сложно сварить так мало заварного крема. Заварной крем так устроен, что его надо варить поллитра. литр, два… а 100 г фиг сваришь.
И еще, насчет палочки корицы. Я мышонок запасливый, у меня палочка корицы просто была. Предполагаю, что немногие из вас держат дома корицу в палочках и задаются вопросом, а можно ли использовать молотую корицу. Ответ — можно, но это сильно повлияет на цвет крема. Если вам такая жертва кажется оправданной, добавьте треть чайной ложки корицы в крем.
Ставим духовку разогреваться на максимальную температуру, на которую она способна. Моя умеет 250С. Если ваша умеет 290С, то разогрейте до 290С. Да-да, я не шучу! Чем горячее, тем лучше.
Готовим нерифленые формы для мафинов или полукружия. Я взяла силиконовую форму на 12 мафинов и силиконовую форму на 5 полукружий.
Раскатываем слоеное тесто как обычно. Скорее всего у вас получится 2 пласта — так устроено большинство готового слоеного теста. Итак, раскатали тесто, а теперь делаем странную вещь. Скатываем раскатанное тесто в трубочку. И нарезаем каждую трубочку на 10 цилиндриков, итого получается 20 цилиндриков.
Кладем цилиндрики в формы плоской стороной (чтобы нам было видно спиральку теста) и распределяем тесто по формочке. Я честно вам признаюсь, раскатывала цилиндрики скалкой, как тесто для пельменей.
Ок, формочки готовы, варим крем.
100 мл молока смешиваем с мукой до однородности. Остальное молоко ставим на огонь, бросаем туда корку лимона, палочку корицы и доводим до кипения. Вливаем мучную смесь и варим, интенсивно помешивая, до загустения.
Сахар с водой в отдельной кастрюльке доводим до кипения, несколько раз помешав, чтобы сахар на дне растворился. Кипятим 3 минуты. Поставьте таймер.
Вливаем сахарный сироп в заварной крем в несколько приемов. В креме будут комочки, это нормально. Процеживаем крем через сито. Так мы отсечем комочки и вытащим палочку корицы и корку лимона. К этому моменту крем уже не будет такой горячий, поэтому добавляем желтки и тщательно перемешиваем.
Наливаем эту смесь в подготовленные формочки с тестом, не до краев. Ставим в духовку на 17 минут, поближе к верху духовки.
Первые 10 минут выпечки занимаемся своими делами, а оставшиеся 7 минут завороженно смотрим внутрь духовки. Заварная начинка поднимется и будет жить своей жизнью! Засекайте момент, когда края теста подрумянятся — в смысле, покоричневеют! Если вы сделали все правильно, к этому времени на креме появятся коричневые пятна. Но могут и не появиться… При правильной выпечке крем поднимается, но не трескается, а корзиночки получаются тонкие и чуть слоеные по краям.
Посыпьте пирожные корицей и подавайте теплыми.