Вообще-то пончики — это дрожжевое тесто. Те самые чуть резиновые с сахарной пудрой — дрожжевые. И мягкие с вкусной глазурью донатся — тоже дрожжевые. А эти коричные пончики — кексовые!
Кексовые пончики лучше подходят для выпечки в духовке в специальной форме или в электрических кексницах. Даже без фритюра они получаются хрустящими, вкусными! А во фритюре они невероятные: очень нежные и супер-хрустящие! Их даже пудрой посыпать не надо, они и так хороши.
Тесто для этих пончиков достаточно жидкое, поэтому раскатать его не удастся. Если жарите во фритюре, делайте эти пончики шариками (отсадить из ложки) или используйте специальный диспенсер для пончиков. Вот такой:
Тесто тут кексовое, делается очень просто, как любое кексовое тесто. Корица и мускатный орех придают этим пончикам особый вкус, поэтому обязательно их добавляйте!
320 г муки
200 г сахара
2 ч.л. (8 г) разрыхлителя
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
1 яйцо
300 мл молока
30 г растопленного масла
1 пакетик ванильного сахара
Смешиваем муку, пряности, соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Удобно это делать венчиком, все очень равномерно перемешивается.
В большой миске также венчиком смешиваем молоко с яйцом, добавляем туда растопленное, но не горячее масло.
Добавляем в сухие ингредиенты молочную смесь в два приема, аккуратно перемешиваем лопаткой. Не мешайте слишком долго, нам важно. чтобы смочилась вся мука, особой равномерности мы не добиваемся.
Все, тесто готово! теперь выпекаем. Если вы печете в духовке, то при 180С примерно 15 минут, до золотистого цвета. Если печете в электрическом приборе, то смотрите по готовности, пончики должны быть золотистого цвета. Если печете во фритюре, то следите за температурой масла. Автоматическая фритюрница держит 180С температуру масла. Если жарите во фритюре на сковородке, то нужно следить за температурой. Небольшой пончик должен жариться не менее минуты, иначе он внутри не пропечется. Обратите внимание, вытаскивать из фритюра нужно тогда, когда пончики станут светло-золотистыми. Остывая, они станут более коричневыми. Обязательно выложить готовые пончики на решетку или на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы лишнее масло смогло стечь.
Выпеченные в духовке или в аппарате пончики лучше покрыть глазурью, а жареные во фритюре можно есть и так.
Глазурь: 200 г сахарной пудры, 50 г растопленного масла, 1 пакетик ванильного сахара разводим водой до состояния негустой сметаны. Обмакиваем пончики полностью, и кладем на решетку застывать. На пончиках получится сахарная корочка.