Этот пирог я впервые попробовала в Доминикане. Это очень правильное место, чтобы его пробовать, так как происхождение у Tres Leches именно карибское. Я тогда в доминиканском супермаркете набрала разной выпечки-десертиков, а съела в итоге только этот пирог.
Если вкратце, то это простой кекс или масляный бисквит, пропитанный сладким молочным сиропом и украшенный взбитыми сливками. Пирог очень влажный, очень сливочный, сливки не очень сладкие и очень легкие – сочетание превосходное!
Название этого пирога переводится как «три молока»: для пропитки смешивается сгущенка, концентрированное молоко без сахара и обычное молоко или сливки. Обычное молоко можно заменить на кокосовое, это придаст особую нотку пирогу. Я в своем рецепте так и делаю.
Кекс выпекается, еще горячим часто-часто протыкается вилкой или зубочисткой и заливается большим количеством горячего молочного сиропа. Через пару часов пирог остывает и впитывает в себя весь сироп без остатка. В этот момент взбиваем сливки, кладем их наверх пирога и можем подавать.
Это один из тех недорогих и простых рецептов, на которые подсаживаешься. Гости от пирога всегда в восторге, и вообще, его вкус и консистенция настолько для нас приятны, что невозможно удержаться и не доесть свой кусочек.
Пирог
- 1 стакан ( 200г) сахара
- 5 шт яиц
- ⅓ стакана (80 мл) молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 стакан (160г) муки
- 1,5 (6 г) ч.л. разрыхлителя
Молочный сироп Трес Лечес
- 1 банка (340 г) концентрированного молока без сахара
- 400 г сгущенки
- 0,5 стакана (120 мл) кокосового или обычного молока
Крем
- 1 стакан сливок жирностью более 33%
- 2 ст.л. (50 г) сахарной пудры
Разогреваем духовку до 180С.
Взбиваем добела желтки с ¾ стакана сахара и с ванильным сахаром. Масса должна быть пышной и очень красивой. Вы должны быть готовы без колебаний намазать ее на торт и подать гостям – так вы узнаете, что ваши желтки взбились. Аккуратно добавляем молоко, а потом муку, перемешанную с разрыхлителем. Перемешиваем очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу вверх!
Взбиваем белки с оставшимся сахаром до крепких пиков. Аккуратно лопаточкой такими же движениями вмешиваем в тесто белки.
Прокладываем дно разъемной формы 24 см бумагой для выпечки, а края смазываем маслом. Выливаем тесто в форму и сразу выпекаем примерно 45 минут. Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки, разве что в самом конце, чтобы проверить, не пора ли вытаскивать. Даем постоять в форме минут 10.
Не вынимая из формы, в еще горячем (!) пироге протыкаем вилкой много-много дырок. Все компоненты для молочного сиропа перемешиваем до однородности и медленно заливаем пирог, давая впитаться. Ставим в холодильник минимум на час перед тем, как украшать взбитыми сливками.
Холодные (!) сливки взбиваем с сахарной пудрой до крепких пиков. Важно не перебить сливки! Чем холоднее будут сливки, тем крепче они взобьются. Но замораживать их нельзя. Можно добавить в сливки закрепитель.
Вынимаем пирог из формы, выкладываем наверх сливки и подаем!
Можно этот пирог делать без взбитых сливок, и украшать сливками из баллончика прямо перед подачей. Можно также печь его в квадратной форме, адаптировав количество ингредиентов, или в индивидуальных формочках для мафинов. Украсить можно карамельным соусом или подогретой и чуть разбавленной молоком сгущенкой.