ПИРОГ С ВИШНЕЙ И КОРИЧНЕВЫМ МАСЛОМ

Честно говоря, до настоящего момента концепция коричневого масла для меня была совершенно неизвеcтной. Я иногда натыкалась на такой ингредиент в американских рецептах, но всегда их пролистывала, предполагая, что это какая-то сугубо местная еда, которая у нас не продается.

Оказывается, все не так. Коричневое масло — это сливочное масло, жареное до коричневого, орехового цвета. Потом это жареное масло добавляется в тесто и придает пирогу неповторимый, карамельно-ореховый привкус.

Этот пирог с вишней — первый рецепт с коричневым маслом, который я попробовала. Я его взяла на нежно любимом мною сайте smittenkitchen.com. Надо сказать, что слопали его моментально, я даже сфотографировать не успела, поэтому фото тоже оттуда.

По текстуре пирог похож на брауни: он влажный, очень мягкий и рассыпчатый. А вишня дает неожиданную свежую кислинку. Очень вкусно.

Делается пирог очень просто. По сути это кекс, только с растопленным маслом, и без разрыхлителя, поэтому мы не ожидаем, что он будет подниматься, не ожидаем от теста никакой пористости, совсем наоборот. Муки тут совсем крошечка, поэтому тесто выходит нежным, мягким и довольно плотным.  Чтобы пирог не рассыпался в руках, в качестве основы в оригинале песочное тесто, но я решила упростить задачу и сделать основу из крошек печенья. Это реально вкусно, на удивление, и получается нежнее, чем стандартное песочное тесто. А возни в разы меньше.

ГОТОВИМ ФОРМУ

Берем форму для выпечки, желательно керамическую для тартов, но обычная разъемная тоже подойдет. По диаметру форма должна быть 26 см, или квадратная 20х20 см. Хорошо бы проложить дно бумагой, чтобы проще было вытаскивать. Я пекла в керамической форме, в ней же и подавала, так что прокладывать не стала.

Ставим духовку разогреваться до 170-180С.

ОСНОВА

Для основы берем 200 г сладких крекеров типа печенья Мария. Если взять юбилейное, то весь пирог будет на вкус как юбилейное печенье, поэтому лучше не надо. Что-то нейтральное по вкусу. Савоярди подойдут идеально.

Измельчаем крекеры в мелкую крошку и добавляем 100 г растопленного сливочного масла и 2 столовых ложки сгущенки. Тщательно перемешиваем. Масса не должна быть жидкой, но и не должна рассыпаться на крошки. Ну разве что чуть чуть. Чуть-чуть рассыпчатая масса пропитается начинкой и перестанет рассыпаться после выпечки.

Прижимаем печеньковую массу ровным слоем ко дну и краям формы. Масса должна заходить на края примерно  на 2-3 см.

ЯГОДЫ

Готовим вишню. Лучше купить свежую сладкую вишню, но замороженная тоже подойдет. Замороженную не размораживаем, но время выпечки увеличиваем минут на 10. Из свежей вынимаем косточки. Нам нужно 300-400 г, в зависимости от размера вашей формы. Вишню надо уложить на печеньковую основу так, чтобы она покрывала все дно. Можно взять другие кисловатые ягоды, например малину.

НАЧИНКА

100 г (полстакана) сахара
2 яйца
щепотка соли (важно)
50 г муки (треть стакана)
пакетик ванильного сахара
120 г сливочного масла

Кладем масло в ковшик или кастрюльку и кипятим его, постоянно помешивая, около 5 минут на среднем огне, пока масло не приобретет коричневый цвет. Да, это значит, что оно слегка подгорит, мы этого и добиваемся. Золотистого масла недостаточно, мало должно быть коричневое. Как только нужный цвет получили, лучше сразу перелить масло в холодный стакан, чтобы оно подостыло.

Пока масло остывает, смешиваем яйца, сахар, соль и ванильный сахар, добавляем муки, смешиваем до однородности. Добавляем подостывшее масло, все тщательно перемешиваем. Можем миксером, можем венчиком, можем ложкой.

Заливаем вишню начинкой и ставим печься примерно на 30 минут, до золотистого цвета.

Есть пирог следует остывшим, тогда начинка будет плотнее и вкус насыщеннее.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *