ПИРОГ-ПУДИНГ В КЛЕНОВОМ СОУСЕ

Этот рецепт я вычитала на моем любимом американском сайте smitten kitchen. Я его всегда с удовольствием читаю и готовлю оттуда. Если бы я писала блог, я бы писала точно такой :-)))

Этот пирог-пудинг — плотное тесто с корочкой, вымоченное в огромном количестве сладкого соуса. Он ужаааасно сладкий, просто инсулиновый шок, но вкусный до невозможности. Взбитые сливки или мороженое смягчает излишнюю сладость, и оторваться просто невозможно.

В изначальном рецепте используется кленовый сироп. Если честно, меня жаба душит покупать кленовый сироп в магазине, стоит он совершенно негуманных денег. Я заменила кленовый сироп на сироп из сахара демерара. Делается он так: одна часть воды и 2 части сахара демерара варится до слегка загустевания. Слегка! То есть, когда сироп стекает с ложки, должно быть вино, что это сироп, а не водичка. Слишком долго не варите, леденец получится :-)))

Получается такой душистый коричневый сироп, очень вкусный. Этот сироп и надо использовать в этом рецепте.

Итак, ингредиенты самые обыкновенные. Готовится в мгновение ока.

Для карамельного соуса:
3/4 стакана (175 мл) кленового сиропа или сваренный сироп из темного сахара демерара
1/3 стакана (80 мл) сливок 33%
1 1/2 ч.л. яблочного уксуса
Пара щепоток соли

Для теста:
85 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст. л. сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан (125 г) муки
1 ч.л. разрыхлителя
Еще щепотка соли

Взбитые сливки или мороженое для подачи

Разогреваем духовку до 180С.
В ковшике смешиваем сироп, сливки, уксус и соль. На среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут 5, периодически помешивая. Сначала смесь будет неравномерная из-за уксуса, но не волнуйтесь, под конец все уварится в гладкую массу.
Отставляем карамель остужаться, пока мы делаем тесто.

Смешиваем муку, соль и разрыхлитель в отдельной мисочке. Сбиваем миксером масло с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавляем яйцо, продолжаем сбивать до перемешивания. Останавливаем миксер, добавляем в масло муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой. Тесто получится очень тугое.

Делим тесто на 6 частей, формируем шарики.
2/3 сиропа выливаем на дно формы, потом кладем шарик теста, сверху еще поливаем сиропом. Запекаем до золотистого цвета 25-30 минут.

Как видно на картинке, делать можно либо в порционных мисочках — рамекинах, либо в чугунной или керамической форме все шарики вместе.

Подаем теплым, с несладкими взбитыми сливками или мороженым. И с чаем. Наслаждаемся инсулновым шоком :-))

Приходите на мастер-классы в Школе Чили Шоколад
В наличии
Предзаказ
арт.
Устали от обычного печенья? Тогда наш интенсив идеально подойдет для...
3 300 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
5 десертов на мастер-классе! Готовим современные десерты, популярные в дорогих...
3 900 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *