Любителям фундука посвящается!
Я вообще печенье не очень люблю. Я предпочитаю мягкие текстуры. Однако я очень люблю орехи, особенно фундук. Так что это печенье, в котором практически одни орехи, склеенные легким безе, я ем — не могу оторваться. Также все, кто его пробовал, не могут оторваться тоже. Ну правда очень вкусно. И всего четыре ингредиента!
Это печенье было в меню кафе Академия, в котором я работала. Оно мне сразу понравилось, и я потом еще доработала технологию, чтобы печенье получалось воздушным, рассыпчатым и красиво выглядело. В моем кафе было лучшее печенье во всей сети!
Единственный экзотический ингредиент здесь — это фундук. Я долгое время не делала это печенье, потому что в магазинах покупать фундук дорого. А потом нашла в интернете, где купить орехи оптом, купила 5 кило фундука, и все лето регулярно это печенье пеку. Я покупала вот тут, если кому интересно. http://kupi-oreh.ru/orehi-optom. Можно так же купить килограмм орехов в МЕТРО, получается не очень дорого.
Я даю количество сразу на два противня, потому что уж пеку, так пеку — съедается моментально. Но можно легко уменьшить количество в два раза.
Итак, ингредиентов всего четыре:
600 г жареного очищенного фундука
2 яйца
250 г сахара (1 с четвертью стакана)
70 г крахмала
Взбиваем яйца с сахаром и крахмалом в пышную белую массу. Сахар полностью не растворится, не беспокойтесь о этом. Взбивать чем дольше, тем лучше.
Крупно рубим фундук. Вот это некий медитативный процесс. Я рублю ножом. Если рубить в комбайне, то часть орехов остаются целыми, а часть превращаются в муку. И вот эти мелкие крошки ореховые потом делают печенье твердым. Но можете попробовать и в комбайне, следите за тем, чтобы не помолоть слишком мелко.
Вмешиваем орехи в тесто. Получится очень густая смесь, фактически одни орехи, чуть смазанные тестом.
Ставим разогреваться духовку до 160С.
Теперь самое сложное — сделать красивые шарики. Если не морочиться внешним видом, то можно просто ложкой разложить печенье на проложенном бумагой противне. Будет все равно вкусно. Но я упорно леплю шарики.
Для шариков потребуется миска с водой и много терпения. Ореховая масса прилипает к рукам, и их периодически приходится мыть. Формировать шарики надо, плотно сжимая в ладонях тесто. Если шарик в ладонях разваливается, помойте руки и попробуйте еще раз.
В разогретую духовку ставим на 40-50 минут, пока печенье не станет бежевым.
Теперь, внимание! Если лепить шарики, то в проессе выпечки яичная масса начинает вытекать из шарика в стороны. Често, я не знаю, почему это происходит, я этим не парюсь и лишнее безе просто отламываю после выпечки. Кстати, если у кого есть идеи, почему такое может происходить и как этого избежать, скажите мне! Я пробовала добавлять меньше яиц, но тогда печенье вообще не склеивается. Возможно, дело в температуре, и надо печь при более высокой. Надо будет попробовать, кстати.
В результате должно получиться очень хрустящее и рассыпчатое, не очень сладкое печенье, которое буквально рассыпается при откусывании.