Наткнулась на этот рецепт в интернете, очень понравился необычностью и простотой приготовления. Тут нет теста! Представляете? Нет совсем. Вообще не надо морочиться тестом! Яблоки при выпечке пускают сок, промачивают сухую смесь, превращая ее в тесто.
ПРОДУКТЫ:
яблоки большие сочные 7 шт.
сливочное масло холодное 150 г, натереть на терке
Для сухой смеси:
манная крупа или кукурузная мука полента 1 стакан
мука 1 стакан
сахар 1 стакан
разрыхлитель 2 ч. л.
ванильный сахар 1 ч.л
Можно в сухие ингредиенты добавить корицу полчайной ложки.
Берем квадратную форму 20х20 см, или круглую разъемную форму 24 см. Форму выстилаем бумагой для выпечки, включая бортики. В круглой разъемной форме можно бортики не выстилать, просто хорошенько промазать их сливочным маслом.
Смешиваем сухие ингредиенты.
Из яблок вырезаем серединку и трем на крупной терке, регулярно поливая разведенным водой лимонным соком, чтобы не темнели. Вообще, лимонный сок в блочных пирогах важен. Он и дает дополнительную приятную кислинку, и сохраняет красивый светлый цвет яблок. Купите бутылочку лимонного сока в магазине и всегда имейте дома! Не пожалеете!
Духовку ставим разогреваться на 180С.
Теперь делим сухие ингредиенты на 3 части. Выкладываем слоями: треть сухой смеси, половина яблок, треть смеси, вторая половина яблок, треть смеси. Сверху выкладываем натертое на терке сливочное масло.
Печем 50 минут при 180С.
В квадратной форме пирог получится пониже, в круглой — повыше. А то круглый низкий пирог — некрасиво.
Наслаждайтесь!