Смотрите, какая отличная идея! Готовое слоеное тесто, свернутое оригинальным образом, а внутри – заварной крем со свежими ягодами! Какой отличный воскресный завтрак!
Слоеное тесто печется быстро, при высокой температуре, поэтому ягоды не успеют раскваситься. Разве что клубнику запекать не рекомендую – свежая, она вне всякой конкуренции! Чуть подогрей ее, и уже все, прошло очарование.
Знаете ли вы, что заварной крем в холодильнике хранится минимум неделю? Сварили его заранее и кладете во все подряд: и в тарталетки, и в ягодные пироги, и вот в такие слоеные пирожные.
Универсальный заварной крем делается вот так:
0.5 л молока
5 желтков
100 г сахара
1 пак ванильного сахара
35 г муки
35 г кукурузного крахмала
0,5 л молока вскипятить в большом ковшике с толстым дном. Металлическая посуда для заварных кремов лучше всего, в них молоко не пригорает.
Пока молоко нагревается, 5 желтков смешать со 100 г сахара и 1 пак ванильного сахара. Добавить 35 г муки и 35 г крахмала. Разбавить молоком (из тех поллитра, которые стоят на плите нагреваются) так, чтобы смесь была полужидкой.
Вылить крахмально-яичную смесь в молоко, постоянно активно размешивая венчиком, дать провариться, пока крем не станет глянцевым и начнет формировать за венчиком гладкие волны. Кондитеры называют это «консистенция розы». Прежде, чем принять правильную консистенцию, крем начнет комковаться. Это нормальная стадия. Не обращайте внимания, мешайте дальше! Не забывайте промешивать венчиком по центру ковшика! Серединку часто забывают, и она начинает пригорать.
Накрыть контактно (то есть прямо на крем) пищевой пленкой, остудить. Получится такая густая-густая «манная каша». Чтобы крем приобрел кремовость и эластичность, после остывания его надо пробить блендером или ручным миксером на высокой скорости. Можно переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике прямо в мешке. Мы в кафе так и делали.
А слоеные пирожные пекутся примерно 10 минут при 220С, в разогретой духовке. Обязательно перед выпечкой смажьте их яйцом – гораздо красивее получится! Подавайте теплыми.