Что такое ревень, и где его взять? — наверняка подумали вы. Ревень — это такой стебель, типа сельдерея, на вкус похожий на очень кислое яблоко. У него розоватый цвет и приятный нежный аромат. Я купила ревень в МЕТРО за 150 руб килограмм — я за такие деньги покупаю помидоры и не жужжу, не то, что ревень! Поэтому схватила сразу много и испекла два разных кекса.
Если азарт исследователя вам чужд, то можете легко заменить ревень на очень кислые яблоки, например, недозрелую падалицу. Или антоновку. Или, кстати, красную смородину. Или вишню. Короче, что-то очень кислое.
Меня всегда завораживал ревень. Что с ним делать? Как печь его вкусно? Это с одной стороны очень вкусный и нарядный в выпечке овощ, но очень кислый! Вырви глаз кислый!
Каждый год в ревеневый сезон я пробовала заначенные за год новые рецепты, стараясь подобрать такие, чтобы подчеркивали нежность и вкус ревеня, и нейтрализовывали его кислоту. Я пробовала и пироги со сладкой меренгой, и решетки, и песочные пироги с заливкой, пока не пришла к выводу, что кекс — вот идеальный ревеневый пирог! Он нежный и сладкий, с приятной ревеневой кислинкой, а этот — еще и с нежным миндальным ароматом. Вкуснотища!
Делается этот кекс как любой другой кекс, очень просто. Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, добавить сметану, вмешать муку, выпекать. Не бином Ньютона совершенно.
Итак, нам потребуется:
500 г чищенного ревеня (жесткую кожицу надо срезать)
230 г сливочного масла комнатной температуы
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
0,5 стакана миндальной муки или мелко помолотого, очищенного от кожицы миндаля
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
80 г сметаны или натурального йогурта
треть флакончика миндального ароматизатора Dr Oetker (продается повсеместно в супермаркетах по 4 флакончика в упаковке)
Итак, чистим ревень, откладываем 8 стеблей диаметром 1 см и длиной примерно 10 см. Если у вас толстые стебли, разрежьте их пополам в длину. Это нам для украшения. Остальной ревень порежьте кубиками.
Ставим разогреваться духовку на 180С. Смазываем маслом форму 23 см или 20х30 см. Лучше со съемным дном и рифленым бортиком.
Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавляем по одному яйца — одно промешалось, добавляем второе. Добавляем йогурт. Выключаем миксер и добавляем перемешанные сухие ингредиенты, лпаткой, аккуратными движениями снизу вверх. Идеально уложиться в 10 движений. Чем меньше движений, тем пышнее будет кекс.
Добавляем нарезанный ревень, перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и украшаем стеблями ревеня. Сверху посыпаем еще немножко сахаром. Можно посыпать миндальными лепестками, будет очень красиво.
Выпекаем при 170С примерно час.