Этот кекс я сделала с ревенем изначально, и на картинке он с ревенем. Но потом я постояла его и с красной смородиной, и с крыжовником, и со сливами, и получалось каждый раз просто отлично! Также этот кекс хорошо делать с кислыми плотными яблоками, например, недозрелой падалицей из вашего сада.
Основная фишка этого кекса — это пряности и коричневый сахар. Это сочетание вкусов и ароматов как бы обволакивает резкую кислоту ягод, и получается очень гармонично. И кисло, и сладко, и пряно, и ароматно.
Ну и, как любой кекс, этот — делается в мгновение ока очень просто.
- 60 г масла
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1,5 стакана (300 г) коричневого сахара демерара
- 2 яйца
- 2 стакана (300 г) муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- щепотка гвоздики и мускатного ореха
- 1 стакан (240 г) сметаны или натурального йогурта
- 500 г ревеня или других кислых фруктов и ягод
для посыпки: 50 г сахара и 0,5 ч.л. корицы
- Чистим ревень от толстой кожицы и нарезаем кубиками. Смазываем форму 23 см диаметром, дно прокладываем бумагой. Духовку ставим разогреваться до 180С.
- Взбиваем добела в пышную массу мысло, сахар и лимонную цедру. Должен получиться такой пышный крем. Добавляем по одному яйца — одно размешалось, добавляем второе. Выключаем миксер.
- Вмешиваем сметану, потом вмешиваем муку. Мешаем лопаткой круговыми движениями снизу вверх. Главное — чтобы мука смочилась, не надо вымешивать до полной однородности. Чем меньше мешаем, тем пышнее будет кекс. Идеально муку вмешать 10 движениями.
- Добавляем ревень и выкладываем кекс в форму. Посыпаем сахаром с корицей.
- Выпекаем при 180С примерно час. Если начнет сильно румянится верх, накрываем его фольгой. Но в первые 40 минут духовку не открывать! Иначе тесто опадет.
- Перед тем, как вынуть из формы, кекс надо остудить, а то может поломаться.
Наслаждайтесь!