Я люблю халву в выпечке. Просто так есть не люблю, а в тортах — очень, особенно в кремах. Любимый торт моего детства — Славянка, и Птичье молоко всегда покупаю с халвой. Поэтому идея кекса с халвой Ольги Северной (спасибо, Ольга!) меня зацепила.
На основе того, что рассказывала об этом кексе Ольга, я состряпала свой вариант. Получилось очень даже неплохо! Кекс хрустящий сверху и очень мягкий и нежный внутри, с явственным привкусом халвы. К чаю самое то!Надо немного уменьшить количество масла, что найдет свое отражение в рецепте ниже.
Я сделала кекс по самому простому кексовому способу: смешать сухие, смешать мокрые, вмешать сухие в мокрые минимумом движений.
Сухие ингредиенты:
200 г муки
200 г измельченной халвы
200 г сахара
10 г разрыхлителя
щепотка соли
Смешиваем венчиком до однородности.
Мокрые ингредиенты:
3 больших яйца
150 г растопленного, но не очень горячего, сливочного масла
Смешиваем венчиком сначала яйца, потом вливаем туда растопленное масло и опять смешиваем.
Всыпаем в яично-масляную смесь сухие ингредиенты и осторожно, лопаткой, перемешиваем так, чтобы смочилась мука. Чем меньше мешаем, тем вкуснее будет кекс. Если тесто немного комковатое, это ничего, так должно быть.
Смажьте форму маслом. Я взяла прямоугольную форму для кекса.
Разогреваем духовку до 170С. Ставим кекс в середину и печем примерно час. Если верх будет слишком румяниться, накройте его фольгой — я так сделала через 40 минут выпечки.
Прежде, чем вытаскивать кекс из формы, дайте немного остыть.