Основное достоинство груши в том, что она сочная. В грушах нет никакой кислинки, поэтому в выпечке они звучат гораздо скромнее, чем яблоки. Зато груши хорошо сохраняют форму, не разваливаются и замечательно отдают тесту свою влажность. В сочетании с карамелью тем более!
В оригинале этот пирог был просто пирогом с грушами. Я его раскрасила душистыми специями и терпким солоноватым голубым сыром. Сочетание грецкие орехи-груши-голубой сыр — совершенно классическое в качестве закуски, но редко применяется в десертах. Настала пора это исправить!
Как любой пирог перевертыш, этот пирог необходимо печь в неразъемной форме. Иными словами, в сковородке без ручки. У меня целый набор сковородок со съемной ручкой tefal ingenio, в которых я пеку все! Ну и жарю тоже. В свое время я их купила в метро с большой скидкой, и очень счастлива с ними уже много лет. Вообще, подойдет любая неразъемная форма, которая у вас найдется, даже керамическая. Правда, тогда карамель придется делать отдельно, но это уже мелочи.
Еще хочу поговорить о душистом перце. Это совершенно не то же самое, что черный перец! Душистый перец по запаху больше всего похож на гвоздику. По-английски он называется allspice — все специи. В других странах душистый перец активно используется в выпечке, а у нас он незаслуженно неизвестен.
Грушевая прослойка
- 50 г сливочного масла
- 2 груши, порезать ломтиками
- 50 г (4 ст.л.) сахара
- 100 г рубленого грецкого ореха
- 50 г голубого сыра
Бисквит
- 200 г муки
- 60 г крахмала
- 0,5 ч.л. душистого перца
- Щепотка мускатного ореха
- 8 г разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 200 г сметаны 10%
- 2 пакетика ванильного сахара
- 200 г сахара
- 170 г сливочного масла комнатной температуры
- 4 яйца
В неразъемной форме/сковородке или в отдельном ковшике растапливаем 50 г сахара. Сахар не должен вскипеть ии почернеть, иначе карамель будет горчить. Помешивайте и прижимайте сахар ко дну, чтоб он лучше растапливался. Когда сахар растопится и превратится в золотистую карамель, добавьте масло и размешайте. Вы получите ириску. Выложите эту ириску ровным слоем на дно вашей формы. Сверху веером выложите грушу, посыпьте ее орешками и раскрошенным сыром.
Тесто готовится как любой кекс.
Перемешайте сухие ингредиенты -муку, разрыхлитель, соль, специи. Взбейте сахар с маслом добела. Добавьте по одному яйца. Добавьте сметану. Добавьте сухие ингредиенты и смешайте на низкой скорости миксера, пока не смочится вся мука. Мешать тесто с мукой нужно как можно меньше! Смочилась мука — все, останавливаемся. Чем дольше месите, тем более жестким будет пирог. Выложите тесто на груши.
Выпекать 40 минут при 180С, до готовности. Остудить и перевернуть на тарелку. Для красоты я немного посыпала рублеными фисташками.
Я слышала мнение, что этому пирогу для вкуса не хватает коньяка. Вполне возможно! Можете сбрызнуть еще горячий пирог (до переворачивания) 2 ст.л. коньяка, перемешанного с 1 ч.л. сахарной пудры. А можете принять коньяк отдельно, вприкуску с пирогом. Тоже вариант!