Я уже давным давно хочу оcвоить чиз-кексы: кексы с прослойкой из кримчиза. Мне очень нравится такая идея. Кримчиз будет пропитывать кекс, давать мягкость и нежный солоноватый вкус. Ну и разрез у чиз-кекcа прекрасен, с завихрениями белого кримчиза внутри теста.. В общем, очень меня занимала эта идея.
Но никак мне большой кекс не давался. Тонкие квадратики на противне — да. Капкейки с кримчизом — да. А большой кекс никак. То кримчиз при выпечке вскипал и весь вспучивался наружу. То кекс разваливался по слою из кримчиза на две части, отказываясь вылезать из формы. То сам кекс был каким-то не таким, слишком плотным, твердым и вообще невкусным.
Неудивительно, что я немедленно схватила этот рецепт для коворкинга. Тут все мне показалось многообещающим: и морковный кекс, и яблоки, и сладкая ореховая заливка. Ну и слой кримчиза, конечно.
И вуаля! В первый раз у меня все получилось, готова делиться успехом.
Первое, что я сделала по-другому, это взяла форму с дыркой посередине. В такой форме все пропекается гораздо лучше и нет никаких клеклых мест в центре кекса. Плюс выглядит в итоге кекс очень нарядно! Форму я купила, как многое из кухонной утвари, на Озоне. Там большой выбор разнообразных форм.
Второе — кримчизовую начинку я не налила толстым слоем в форму, а выложила в «бортик» из теста, двумя слоями. Тесто — в нем ложкой углубление — туда кримчиз. Поверх снова тесто, снова углубление, и снова туда кримчиз. Большую часть кримчиза я выложила ближе к верху (будущему низу) формы. Там форма шире, и кримчиз добавлять удобнее. Кроме того, ближе к верху кримчиз лучше пропекается.
Отличный получился десерт! Влажный морковный кекс, еще дополнительно смягченный яблоками, и еще и прослойка из кримчиза. Один из самых удачных рецептов на этом занятии. Единственное, что мы изменили, это уменьшили сахар в тесте.
ПРОСЛОЙКА
- 220 г кримчиза
- 50 г сахара
- 1 яйцо
ТЕСТО
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- 3 яйца
- 300 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соли
- 3 яблока, порезанных кубиком, как на оливье
- 1 стакан тертой морковки (на самой мелкой терке)
- 0, 5 стакана рубленого грецкого ореха
ЗАЛИВКА
- 100 г коричневого сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- Ванильный сахар
- Полстакана рубленого грецкого ореха
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму с дыркой.
Смешать кримчиз с сахаром и яйцом. Долго не взбивайте. просто размешайте и все.
Перемешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и корицу. Взбить яйца, растительное масло и сахар миксером до пышности и белого цвета. Добавить тертую морковку. Добавить перемешанные сухие ингредиенты либо вручную, либо миксером на минимальной скорочти. Мешать недолго, только чтобы смочилась мука. Примешать яблоки и орехи.
Смазать форму толстым слоем сливочного масла. Масло не должно быть арстопленным, но очень мягким. Такое масло не стекает с бортиков формы, и кекс потом хорошо вынется из формы.
Вылить треть теста в форму. Провести ложкой по тесту, офрмирую углубление, бороздку. Вылить в углубление половину прослойки кримчиза, потом еще треть теста, еще бороздку и остальной кримчиз. Аккуратно выложить остальное тесто сверху. Выпекать 50-60 минут до готовности. При нажатии кекс олжен упруго пружинить. Остудить, прежде, чем вынимать из формы. Перед тем, как перевернуть форму, отодвинуть кекс от формы силиконовым ножом или тонкой лопаткой со всех сторон. Так мы дополнительно убеждаемся, что кекс нигде не прилип и хорошо выйдет из формы.
Для заливки вскипятить сахар, масло и молоко. Можно поварить немного для загустения. Мы на коворкинге так поварили, что в итоге сварили карамель!
Снять с огня, добавить сахарную пудру и ваниль, примешать орехи. Этой заливкой полить кекс.