У нас сейчас масленица на носу, поэтому рецепт этот злободневный. При этом, на каком бы расстоянии от масленицы вы ни находились, блинный торт — всегда хорошая идея. Например, когда нет духовки. Это частая ситуация на даче. Торт нужен, а духовки нет. Или можно поручить выпечку блинов бабушке, которая торты толком не печет, а вот блинами владеет виртуозно. Или занять детей и мужа выпечкой блинов. И остается только прослоить взбитыми сливками, и вуаля.
Попытки делать блинный торт я совершала неоднократно. Даже на день рождения свой однажды такой сделала. Получалась ужасная гадость. На том дне рождения гости вежливо интересовались, правда ли я кондитер или это шутка такая. Почему было так невкусно? Я не могла понять. Я думала, что просто вот блинный торт — плохая идея, и едят блинные торты странные люди, которые ничего слаще морковки не ели.
Пока в этом году не попробовала вкусный блинный торт. Купила в какой-то кафешке, которая торгует омлетами. Думала позлорадствовать (вот дураки, такую гадость пекут), ан нет! Тут во мне взыграло все, что могло взыграть, и я села лопатить рецепты. Ларчик просто открывался. Блины для блинного торта нужно делать на сливочном масле! Если блины жарить на подсолнечном, получается адская гадость.
Рецепт блинов для торта я взяла у крутого французского шефа, и он прекрасен. Рецепт, а не шеф. Впрочем, шеф прекрасен тоже. В этом году на масленицу буду печь именно такие блины! Ну очень вкусные и нежные. Ни грамма растительного масла.
Что касается крема, нет ничего лучше банальных взбитых сливок. Мы еще добавили клубнички, и это было очень хорошо. Особенно в клубничный сезон прекрасно, когда клубника свежая, мягкая и ароматная. Мы положили банальную зимнюю клубнику, которая на вкус как огурец. Но все равно получилось вкусно.
БЛИННЫЙ ТОРТ
- 240 г муки
- 50 г сахара
- 2 ч. л. соли
- 4 яйца
- 5 желтков
- Цедра 1 лимона
- 230 г сливочного масла растопленного
- 500 мл молока
- 45 мл коньяка
Смешиваем муку, сахар и соль. Смешиваем яйца, цедру, желтки и масло. Добавляем муку в масляные яйца, перемешиваем до однородности. Разбавляем молоком и коньяком. Если остались комочки, процеживаем через сито. Оставляем настаиваться в холодильнике 1 час. Очень важно дать тесту настояться! Иначе блины будут рваться.
Выпекаем на сковородке 24 см примерно 20 блинов (по 50 мл теста). Красиво получается, когда блинов много и торт высокий. Поэтому большую сковородку не берите. Полностью остужаем блины. Они не должны быть даже едва теплые.
Крем
- 1 литр сливок 33% и выше, холодных
- 150 г сахарной пудры
- 500-800 г клубники (нарезать тоненькими ломтиками)
- 200 г клубники для украшения
Взбиваем холодные сливки в холодной металлической чаше (или кастрюльке) холодными венчиками до твердых пиков. Не перебейте. получится масло.
Очень важно, чтобы сливки были холодные. Если сливки будут теплые, то они превратятся в масло, минуя стадию взбивания. В конце вмешиваем пудру. Выкладываем по 35 г на каждый блин, добавляем клубничные ломтики. Собираем в кольце нужного размера, по размеру блинов. При сборке в кольце торт получается идеально ровный, без махристых краев. похожий на торт, а не на стопочку блинов.
Оставшийся крем используем для выравнивания торта и украшения.
Украшаем клубничками и взбитыми сливками.