БАНАНОВО-ОВСЯНЫЕ КАПКЕЙКИ БЕЗ МУКИ

Давно присмотрела этот рецепт. Так как я заказываю продукты Элементари, мне каждую неделю привозят кучу овсянки, съесть я не успеваю, она накапливается, надо как-то ее перерабатывать. Все не доходили руки этот рецепт сделать. А тут я в отпуске, руки дошли, кому скормить тоже нашлось :-)) Ну и продукты нужны самые обыкновенные, никакой экзотики.

Кексы эти самые что ни на есть «здоровые», если можно так назвать выпечку. С большим содержанием клетчатки, а сахар можно заменить на сахарозаменитель. Только бананы ни на что не заменишь, ну да нет в мире совершенства. А главное, здесь надо аж 4 стакана овсянки, отличный способ переработки!

Получается реально очень вкусно, ароматно и необычно. Вместо муки у нас тут молотая овсянка, она дает совершенно необычный привкус и текстуру. Правда, в отличие от обычной муки, овсяной надо размокнуть какое-то время, а то капкейки получатся жестковаты. Это обязательно надо учитывать при выпечке.

В оригинальном рецепте это были бананово-овсяные мафины, без крема. Но я решила, что крем тут очень даже кстати, и была права. Это мой любимый сырный крем на белом шоколаде. Звучит изысканно, не правда ли? А на вкус еще круче. Мафины получаются довольно плотные, как любая банановая выпечка, и нежный сырный крем очень смягчает и дополняет.

Сразу скажу, порция довольно большая, у меня получилось 24 небольших капкейка.

Можно все выпечь одним кексом в прямоугольной форме, а крем намазать сверху, тоже получится отлично. Правда, время выпечки нужно будет сильно увеличить.

Или можно на противне выпечь квадратики, и опять же намазать крем сверху. Тогда печем все те же 20 минут, а то и меньше.

Итак, рецепт.

КЕКСЫ

2.5 стакана геркулеса (толстых хлопьев) помолоть в муку. Я молола мельничкой от блендера.

1,5 стакана геркулеса не молоть

12 г (один пакетик, 3 ч.л.) разрыхлителя

4 банана (лучше переспелых, с черными точками)

2 яйца

200 г (1 стакан) сахара, можно коричневого

120 г мягкого сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара

0,5 стакана рубленного грецкого ореха, опционально

Блендером измельчаем бананы в пюре. Добавляем яйца и масло, тщательно размешиваем, можно тем же блендером.

Перемешиваем все сухие ингредиенты, КРОМЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ! Это важно! Разрыхлитель добавим в конце, так как тесту с разрыхлителем нельзя долго стоять перед выпечкой!

Все сухие ингредиенты добавляем в мокрые и аккуратно перемешиваем.  И оставляем на полчасика-часик набухать.  Можно накрыть пленкой и в холодильник сунуть, а назавтра испечь, тоже вариант.

Перед выпечкой добавляем разрыхлитель и снова промешиваем. Раскладываем в форму для маффинов бумажки для капкейков, наполняем тестом доверху и печем при 160-180С 20 минут. Когда 20 минут прошли, оцениваем готовность: нажимаем на кекс, и если он под пальцами пружинит, значит готов. Если проминается и остается вмятина, значит печем еще 5 минуточек.

Пока это все печется, делаем КРЕМ.

150г белого шоколада (лучше профессионального)

150 г сливочного масла комнатной температуры

150 г холодного кримчиза (сливочный сыр типа Виолетте, Креметте, А-ля каймак, Филадельфия).

Нет, маскарпоне не подойдет. Нет, рикотта тоже не подойдет. И творог не подойдет. Только такой сыр. Он соленый, и на пачке написано: не менее 70% жирности в сухом веществе. Не в сыре, а в сухом веществе! В самом сыре 20-25% жирности. Кримчиз дает крему совершенно неповторимый солоновато-свежий вкус. Маскарпоне пресный, и вкусно не получится.

Растапливаем белый шоколад в микроволновке подходами по 30 секунд. Греем-перемешиваем, греем-перемешиваем, до тех пор, пока шоколад почти не расплавится. Оставшиеся нерасплавленные кусочки потихоньку расплавятся от тепла остального шоколада. Не сожгите! Жареный шоколад — это прикольно, но не в этом рецепте 🙂 Остужаем до комнатной температуры. То есть шоколад должен быть растопленный, но не теплый, иначе масло у нас растает.

Взбиваем масло добела миксером. Добавляем шоколад, взбиваем. Понемногу добавляем крим чиз. Кримчиз у нас холодный, он остудит масляно-шоколадную смесь, и она начнет держать форму. Если этого не произошло, то поставьте крем в холодильник и остудите, и уже холодный взбейте еще раз.  Крем отлично окрашивается!

Украшаем кремом АБСОЛЮТНО остывшие кексы. Если кексы будут теплыми, крем потечет.

Приходите на мастер-классы в Школе Чили Шоколад
В наличии
Предзаказ
арт.
Все-все тонкости торта Птичье молоко, чтобы у вас получалось каждый...
1 500 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
По вашим многочисленным просьбам! Сборник самых любимых, самых вкусных и...
8 000 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *