-
200 г муки
-
100 г мелких овсяных хлопьев
-
80 г сахара
-
6 г разрыхлителя
-
0,5 ч.л. соли (обязательно)
-
150г масла очень холодного кубиками
-
80 г изюма, замочить
-
80 г молока
-
80 г сливок
Разогреваем духовку до 180С.
Перемешиваем овсянку, сахар и изюм. Перемешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Муку рубим с холодным маслом до размера горошины. Масло ни в коем случае не должно растаять! Смешиваем масляную муку с овсяной смесью, добавляем молоко и сливки и быстро замешиваем липковатое тесто. Долго не месите, иначе сконы получатся жесткими.
Раскатываем тесто на хорошенько присыпанном мукой столе в очень толстый слой, 2.5-3 см. Вырезаем кольца примерно 5-7 см. Перекладываем на противень. Должно получиться 12 шт, как раз на 1 противень. Можно не заморачиваться вырезанием, разделить тесто на 12 частей по 65 г, скатать шарики и разместить на противне. Кстати, в Левайн сконы именно такие, больше похожие на шарики, чем на ровные печеньки. Когда я прорабатывала сконы, я сделала и такие, и такие, и все сотрудники Чили шоколад единогласно проголосовали за ровненькие вырезанные круглые сконы. Так что на фото именно они. А вы попробуйте и так, и так, как вам больше понравится.
Вот на фото внизу сконы из знаменитой пекарни. 3 доллара штука. между прочим!
Ну и выпекаем сконы примерно 12-15 минут, пока они не покроются золотистой корочкой. Горячие сконы внутри клеклые, им надо дать остыть. Самые вкусные сконы сразу после выпечки. С другой стороны, все мои проработки сотрудники смели в одно мгновение, и вчерашних сконов мне попробовать не удалось. Есть вероятность, что они тоже ничего.