На вид это шарлотка. Но на вкус совершенно не она! Тесто здесь с творогом, поэтому нейнейшее, мягчайшее и влажное, а яблоки придают дополнителную влажность. В оригинальном рецепте рассказывалось про некую итальянскую тетушку Луизу, которая готовила этот пирог чуть ли не «на глаз», и каждый раз выходил шедевр. Пришлось над ней стоять и записывать, что она делает.
В оригинале в тесто шла рикотта, но мы не будем тратить лишние деньги, ибо творог — это почти то же самое. В тесте разница заметна не будет.
- 130 г сливочного масла комнатной температуры
- 220 г сахара
- 3 яйца
- 160 г муки
- Щепотка соли
- Цедра 1 лимона мелкая
- 2 яблока (500 г), порезать кубиком и сбрызнуть лимоном
- 250 г творога в пачке любой жирности
- 4 г разрыхлителя
- 0,5 ч.л. мускатного ореха (опционально)
Разогреваем духовку до 180С.
Прокладываем бумагой форму 20 см. Взбиваем масло с сахаром миксером добела с цедрой, добавляем по одному яйца, потом творог, потом на низкой скорости вмешиваем перемешанные сухие ингредиенты. Перестаем месить сразу же, как только смочилась вся мука. Чем дольше вы месите, тем жестче будет тесто. В конце добавляем яблоки. Печем 25-30 минут, готовый пирог будет пружинить при нажатии.