Много лет назад у нас на даче выдался особенно яблочный год. Летние яблони ломались под весом румяных, больших, вкусных яблок. По странному совпадению, в тот год также было много кабачков, и кучи кабачков возвышались рядом с корзинами яблок. Мы с сестрой в то лето питались преимущественно кабачковыми оладьями с яблочным джемом.
Яблоки для этого джема собирали и нарезали мы с сестрой, а мама варила и разливала по банкам. А наутро мы на завтрак съедали огромную тарелку кабачковых оладьев с большой банкой джема. И снова чистили яблоки для пополнения запасов джема… Мне было пятнадцать, и в то лето я впервые в жизни набрала вес 🙂
Этот джем я до сих пор люблю с придыханием. Он не очень сладкий, очень свежий и очень яблочный. Его можно есть ложками из банки. Это вовсе не приторное варенье, а как будто начинка для яблочного пирога. Отлично сочетается и с оладьями, и с блинчиками, и с вафлями, и с сырниками, и с мороженым, и с творогом, и с йогуртом.. да и в пирог, кстати, тоже отлично идет. Да и просто на завтрак съесть несколько полных ложек этой вкуснятины, на хлеб или на тост – просто чудесно!
Конечно, заготовить на зиму этот джем не выйдет. Там очень мало сахара, и без холодильника джем забродит. Но долго он не живет, уверяю вас J А месяц постоять – постоит.
К эму джему применяем правило 1000 – 100 – 10.
На 1 кг яблок берем 100 г сахара и кипятим 10 минут. Это если вкратце.
Если подробнее, то яблоки надо нарезать кубиками и смешать с лимонным соком так, чтобы все кусочки равномерно им смазались. Это предохранит наш джем от потемнения. Кожицу чистить не надо, достаточно удалить семечки. Потом засыпаем яблоки сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Потом разливаем по литровым банкам. Хранить лучше в холодильнике.
Это был базовый рецепт. Теперь изыски.
Можно яблоки засыпать сахаром, дать пустить сок, потом добавить пакетик Желфикса или Квиттина, пару звездочек бадьяна, пару палочек корицы, одну гвоздичину, щепотку мускатного ореха, щепотку молотого имбиря или даже крупно порезанный свежий имбирь. Вкус у джема тогда будет совершенно непередаваемый. Из готового джема кориц
Почему надо класть бадьян, корицу и гвоздику целиком, не молотые? Нам важно сохранить светлый цвет джема. Для этого мы и лимонный сок добавляли. Молотая корица сделает джем коричневым, некрасивым.
Экспериментируйте с составом специй! Выберите такое сочетание, которое именно вам будет самое вкусное. И приучите семейство все есть с этим джемом. Благо, это нетрудно, он правда офигенно вкусный.