Пончики и донатсы — это наименее домашний десерт из всех. многие ли из вас делали пончики дома? Мм? Наверняка единицы! А многие из вас бы купили пончик при случае?
Помните, были пончиковые палатки, где можно было купить кулек хрустящих горячих пончиков с сахарной пудрой! Ах, как это было вкусно! Теперь такие пончики делают почему-то только на некоторых шоссе. И еще в маленьких провинциальных городках. А какая вкуснотища!
А что говорить про данкин донатс и другие! Разноцветные, большие, мягкие как пух донатсы с нарядными глазурями!
А пончики с начинкой, типа тех, что продают в Ашане, только вкуснее? Вкуснота такая, что к черту диету.
В общем, никто эту вкусноту дома не готовит, и я собрала целый список причин, почему!
- В семье этого не готовили, и пончики воспринимаются сугубо как «покупная» еда. Это самое серьезное препятствие. К пончикам неизвестно как и подступиться! Что за тесто? как делать? А вдруг не получится? Уверена, умом мы все понимаем, что ничего особенного в приготовлении пончиков нет, но опыта такого нет, и все!
- Вы думаете, что нужно какое-то специальное оборудование. Дозатор теста, или специальная форма, или прибор, или на худой конец фритюрница. Ничего подобного! Да, конечно, можно и прикольно делать пончики при помощи всего этого, но совершенно необязательно! Даже для красавцев глазурованных донатсов вполне достаточно иметь чашку побольше для вырезания пончика и рюмку для вырезания дырки в нем. А для маленьких пончиков-шанежек вообще ничего не надо, достаточно ложки. Фритюрница? Пффф! Если есть мультиварка, вот вам и фритюрница, а так глубокой сковороды и даже кастрюли достаточно!
- Пончики очень жирные, они очень вредны, поэтому делать не буду. Да, пончики жарятся в масле, но! Зато в тесте никакого масла нет! И крема нет! Торты мы делаем и едим за милую душу, а вы думаете, у них жирность меньше? Если дать пончикам как следует стечь на решетке, так их жирность вовсе не зашкаливает! В пончиках от 23 до 35% жиров, как во взбитых сливках. Не больше, чем в Киевском торте! А тем, кто совсем на диете, можно предложить испеченные пончики, которые делаются вообще без масла и по калорийности как хлеб!
- Там какое-то особое тесто, которое неизвестно как делать. На самом деле пончики — это обычное дрожжевое тесто, ничего особенного! Даже никакой опары. Смешиваем все ингредиенты и все!
- Такую глазурь дома не сделать. Еще как сделать! С глазурью вообще никаких проблем! Сахар, масло, какао, вода, краситель — вот и все возможные ингредиенты!
Вот вам один из рецептов. Это пончик московский, традиционный, чуть резиновый и мягкий. Он хорош с сахарной пудрой и есть его надо горячим! Чудесное лакомство для воскресного завтрака!
Мука 550 г
сливочное масло растопленное 35 г
молоко теплое 250 мл
яйцо 1 шт
дрожжи живые 30 г или сухие 10 г
сахар 3 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло для фритюра
Глубока сковородка или кастрюля
Смешивает дрожжи с 1 ст.л. муки, сахаром и разбавляем молоком так, чтобы получилась консистенция как на оладьи. Оставляем минут на 15 побродить. Если дрожжи хорошие, то масса вздуется или запузырится. Если ничего не происходит, то увы, дрожжи умерли, и их надо выбросить и взять другие!
Если масса запузырилась, то мы возрадуемся и смешаем ее с остальными ингредиентами. Вымесится очень приятное маслянистое мягкое тесто. Оставим его подходить на часик.
После этого раскатаем толстым слоем, сантиметра два, и большой кружкой вырежем кружки, а маленькой рюмкой вырежем в них дырочки. Раскатывать удобно на столе, смазанном растительным маслом. Обрезки соберем и раскатаем еще раз, опять вырежем, и так пока тесто не кончится. Последние кусочки можно оставить шариками, тоже прикольные круглые пончики выйдут! Не раскатывайте на муке, она загрязнит фритюр.
Уже вырезанные пончики оставим подходить еще на полчасика. Когда полчасика пройдут, мы поставим разогреваться масло. Если у вас есть фритюрница или мультиварка, то она проследит за температурой за вас. Нам нужно 180С. Если жарить будем в кастрюле, то температуру меряем кухонным термометром, и если уж совсем ничего нет, то каплей воды. Капаем в масло воду и смотрим, что будет. Если капля с шипением испаряется на поверхности масла, то оно достаточно нагрелось. Если с треском уходит на дно кастрюли, то надо греть еще. Недогретое масло еще хуже, чем перегретое. В недогретом масле пончики его впитают и станут жирными-жирными, фу.
Пончики должны в масле свободно плавать, а вы устраивайте им плавание! Они должны двигаться, тогда равномерно прожариваются. Когда с одной стороны подрумянятся, переворачивайте на другую сторону. Когда будут готовы с двух сторон, то выкладываем их на решетку или на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. После чего посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Масло можно процедить и припасти на следующий раз.