Однажды одна начинающая студентка на мастер-классе по классическим тортам искренне удивилась, что в наполеоне крем и тесто готовятся отдельно. Она думала, что оно как-то все вместе в духовке печется, как лазанья. Мы с ней тогда посмеялись, а между прочим, такие тортики есть на самом деле.
Волшебное пирожное, или, как их еще называют, magic cake — это очень любопытная штука. Мы замешиваем одно тесто, а при выпечке оно само собой расслаивается на мягкую основу, крем и воздушный бисквит. Я знаю о волшебных пирожных давно, но как-то на удачные рецепты в интернете не попадала.
А недавно я ездила в Брюссель на выставку шоколада, и на этой выставке был стенд с кондитерской литературой. На французком. Французского я не знаю. Думаете меня это остановило? Правильно, совершенно не остановило. Я книгоголик, меня к книгам нельзя подпускать, при виде книг я теряю волю. Накупила я там книг целый чемодан. И вот среди миллиарда восхитительных книжек я там увидела целых несколько, посвященных только волшебным пирожным. Оказывается, во Франции они пользуются большой популярностью. Я купила пару книжек, вернулась домой и попробовала. Ммм, вкуснятина!
Волшебное пирожное — нежнейшее. Нежная плотная типа чизкейка основа, нежный крем и нежный бисквит. Аромат лимона и кислинка ягод. И никакой возни. Очень удачный рецепт, на мой взгляд.