Вы страшно удивитесь, но сливочное мороженое варят! Честное слово!
Мороженое — это заварной английский крем на желтках с добавлением взбитых сливок и ароматизаторов.
Те из вас, кто уже умеет варить заварной крем, справятся с мороженым на раз два. Кто не умеет, заодно научится :-))
От обычного заварного крема на крахмале английский крем отличается тем, что крахмала тут нет, и загустение происходит за счет нагревания яичных желтков. Их важно не перегреть, потому что желтки могут свариться, и крем пойдет комками. Так что мороженое варим на самом маленьком огне или вообще на водяной бане.
Итак, приступаем.
Ставим чашу мороженицы в морозилку заранее! Желательно, чтобы она у вас всегда лежала в морозилке. Помыли чашу — и в морозилку. Нет ничего обиднее, чем сварить мороженое и обнаружить, что морозильная чаша теплая!
Мы сейчас приготовим 500 г английского крема.
Для этого возьмем 400 мл цельного молока
2 пакета ванильного сахара с натуральной ванилью
4 желтка
70 г сахара (3 столовые ложки с верхом).
Взбиваем желтки с сахаром добела.
Доводим молоко с ванильным сахаром до кипения.
Не переставая взбивать яичную смесь, постепенно вливаем в нее кипящее молоко. Переливаем обратно в кастрюлю и варим на очень маленьком огне или на водяной бане до загустения, постоянно энергично помешивая венчиком или лопаткой. Крем ни в коем случае не должен кипеть!!! А то желтки свернутся, и получится ерунда.
Английский крем готов, если он держится на обратной стороне ложки, не стекая.
Теперь наш крем надо остудить. Переливаем в холодную кастрюлю или миску (так быстрее остынет). Берем пищевую пленку и накрываем поверхность крема. Это надо для того, чтобы при остывании не образовалась невкусная корочка! Ставим в холодильник или в морозильник и остужаем до полного остывания.
Взбиваем 150 мл сливок жирностью не менее 35% до состояния «мягкий клювик». Это когда на венчике в горизонтальном положении сливки образуют «клювик», свисающий вниз. Важно не перебить сливки!
Достаем из холодильника английский крем и пробиваем его ручным блендером до однородного, эластичного, вкусного состояния. Осторожно венчиком добавляем взбитые сливки.
Кладем смесь в мороженицу и включаем ее согласно инструкции. Когда мороженое заморозится, перекладываем его в емкость и ставим в морозильник до нужной температуры.
Сколько времени у нас заняло приготовление мороженого? Варка английского крема — примерно 15 минут. Остывание крема в холодильнике — примерно 2 часа. Взбивание сливок — примерно 5 минут. Перемешивание сливок и крема — 2 минуты. Застывание в мороженице — примерно 20 минут.
Итак, личного времени потратим на все не более получаса. Охлаждение и остывание — примерно 2.5 часа. Итого мороженое будет готово через 3 часа после начала процесса.
Теперь, как сделать это мороженое менее калорийным?
Сахар можно заменить фруктозой, причем фруктозу взять на 30% меньше (она слаще).
Можно не добавлять в мороженое взбитые сливки, тогда оно будет менее жирное, молочное. В этом случае надо взять на 20% меньше сахара.