Сконы в нашей стране практически не известны. А между тем это очень интересная концепция. Сконы — это что-то среднее между печеньем и булочкой. Сверху хрустящее, внутри мягкое. Сконы бывают сладкие и несладкие, и сегодня давайте сделаем несладкие.
Я бы сказала, что их подают как закуску к пиву или просто к вечеру перед телевизором. Но правда в том, что они не доживают ни до пива, ни до телевизора. Сконы съедаются штучка за штучкой совершенно незаметно. Вроде бы просто полакомились, а тарелка уже пустая. Так что если вам нужно сделать сконы к приходу гостей, например, то готовьте сразу две порции. Одну припрячьте для гостей, а другую оставите для дегустации.
Процесс приготовления сконов похож скорее на печенье, чем на булочки. Мы рубим холодное масло с мукой в крошку. а потом примешиваем влажные ингредиенты. Еслив ы хотите, чтобы сконы были немного слоеные, оставляйте кусочки масла размером с горошину. Для более однородной текстуры можно порубить в мелкую мелкую крошку. Главное — масло не должно растаять.
- 100 г мелко нарезанной варенокопченой грудинки
- 350 г муки
- 12 г разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 100 г холодного масла, нарезать кубиками
- 2 вареных яйца, мелко нарезать
- 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
- 2 ст.л. тертого пармезана или другого сыра
- 5 ст.л. острой горчицы, лучше зерненой дижонской
- 250 мл сметаны 10-15%
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Порубить с мукой или втереть пальцами холодное масло. Также очень удобно масло измельчать в большом измельчителе с ножами, он продается и отдельно, и как насадка к блендеру. Масло должно быть холодным!
Перемешиваем горчицу со сметаной. Добавляем в муку с маслом яйца, лук, сыр и нарезанную грудинку. Добавляем горчицу со сметаной и быстро замешиваем чуть липковатое густое тесто, которое можно раскатать.
Раскатать толстым слоем 2 см, вырезать кружки 5 см. Сконы должны быть толстые! Это важно. Тонкие сконы станут жесткими. Смазать сконы молоком для румяности.
Выпекать до румяности 10-15 минут при 180С.