Я вообще не большая любительница шоколада. Но меня попросили на индивидуальном занятии сделать какие-то шоколадные кексики, и я нарыла этот рецепт.
Получилось очень вкусно: очень шоколадные, очень ореховые, внутри нежные, сверху с приятной корочкой…
Делается, как все мафины, элементарно. Смешиваем все мокрые ингредиенты. Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем сухие в мокрые и мешаем лопаткой движениями снизу вверх очень мало. Идеально – не более 10 движений. Ничего, если получится комковато. Мука смочилась, и достаточно. Чем меньше мешаем, ем нежнее и воздушнее будут мафины.
Сразу про нутеллу. На мой взгляд, нутелла вкуснее, если ее просто ложкой есть. В тесто класть – дорого и нет смысла. Мне кажется, оттенка вкуса не чувствуется. Так что можно смело использовать любую ореховую шоколадную пасту.
Насчет шоколада. Мы пытаемся добиться, чтобы в мафинах чувствовались шоколадные вкрапления. Если ломать шоколад слишком мелко, он впитается в тесто. Будет вкусно, но без вкраплений. Если слишком крупно – будет торчать. Мне думается, идеально – квадратную дольку пополам, а прямоугольную на 3 части делить.
Шоколадные капли в этом смысле проще. Они в тесто не впитываются, так что можете смело просто смешивать их с сухими ингредиентами и не париться. Продаются они в супермаркетах, в пакетиках фирмы Парфэ.
Итак, сухие ингредиенты:
2 стакана (300 г) муки
4 ч.л. (16 г) разрыхлителя
35 г какао
75 г сахара
100 г шоколада кусочками или 2 пачки шоколадных капель
75 г крупно порезанных орехов (лучше фундука, но можно грецких или пекан)
Мокрые ингредиенты:
60 г растопленного масла
165 г шоколадной пасты (нутелла и подобные)
1 яйцо
180 мл молока
120 г сметаны или йогурта
Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно 20 минут. Я пеку в силиконовых формочках для мафинов, но можно и в одноразовых бумажных. Можно и в прямоугольной форме для кекса выпечь стандартного размера кекс, тогда время выпечки надо увеличить до 40 минут.