Случалось ли вам выкидывать бананы? Такие, знаете, с почерневшими бочками, а может и полностью черные, очень ароматные, но совершенно хлюпкие и к еде не пригодные?
Больше вам не придется их выбрасывать. Во-первых, вы можете сделать из них вот этот простой, но очень вкусный банановый кекс. Во-вторых, вы можете их заморозить, и сделать из них кекс потом.
Заморозка очень интересно влиет на бананы. Они в морозилке дополнительно чернеют и размягчаются. И при разморозке сами собой превращаются в ароматное пюре. Очень удобно.
Кекс же банановый, как и все кексы, делается элементарно просто и пригоден к выпечке на завтрак. Пусть не в рабочий день, но в выходной точно. Он получается влажный, нежный, плотный, оооочень ароматный, не очень сладкий. Можно его намазать сверху кремом на основе кримчиза, а можно есть просто так. Он долго не черствеет, прекрасно переносит транспортировку, не крошится. То есть можно дать мужу и детям с собой, например. Сделаете раз — будете делать всегда, гарантированно.
Можно печь большим кексом, а можно капкейками. И так, и так вкусно получается.
Ингредиенты:
- 180 г (примерно 2 больших банана) переспелой мякоти бананов
- 2 больших яйца
- 125 г сливочного масла мягкого
- 180 г темного тростникового сахара (можно на крайний случай обычный сахар)
- 150 г сметаны
- 10 г разрыхлителя
- 220 г муки
- 50 г (две горсти) рубленых грецких орехов (опционально)
- цедра 1 лимона (опционально)
- щепотка мускатного ореха (опционально)
Давайте сначала поговорим про опциональные ингредиенты. Я вам обещала простой кекс, поэтому нужен рецепт, который будет вкусный даже с самыми простыми ингредиентами. Поэтому вместо темного сахара можно взять белый и не класть никаких вкусовых добавок. Но! С темным сахаром кекс получается гораздо вкуснее. Особенно хорош сахар демерара во Вкусвилле — он реально темный и очень ароматный. Орехи, мускатный орех и лимонная цедра тоже очень сильно добавляют ароматности и вкуса кесу. Поэтому если есть такая возможность, добавьте их.
Взбиваем до пышной пены масло с сахаром. По одному добавляем яйца и взбиваем, пока сахар почти не разойдется. Добавляем размятые в пюре бананы и сметану. Перемешиваем в отдельной мисочке муку с разрыхлителем и орешками, вручную добавляем в тесто. Чем меньше месим на этом этапе, тем пышнее будет кекс. Постарайтесь уложиться в 10 движений.
Все, тесто готово. Как видите, доступно даже ребенку. Выливаем в форму 20 см или в прямоугольную форму для кекса или в форму для капкейков. Обязательно проложите дно бумагой, а в форму для капкейков положите бумажные формочки. Печем при 180С 20 минут для капкейков и 40 минут — для большого кекса.
КРЕМ
Опционально к кексу можно сделать крем на основе кримчиза. Кримчиз — это соленый сливочный сыр типа Филадельфия, Креметте, Виолетте, ала Каймак. Кекс с таким кремом — ну ооочень вкусно получается. Маскарпоне тут не подойдет, именно соленый кримчиз нужен.
- 100 г кримчиза
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
Взбиваем все ингредиенты в пышную массу и покрываем кремом полностью (!) остывший кекс. Можно подавать крем в вазочке, чтобы каждый сам намазывал себе на кусочек кекса.
В отличие от большинства кексов, которые вкуснее всего есть теплыми, этот особенно хорош остывшим и даже холодным.