Пироги-перевертыши — моя особая любовь. Начиная с классического яблочного тарта татен и заканчивая этим имбирно-яблочным кексом. Этой прекрасный зимний вариант, согревающий, с большим количеством свежего имбиря. Мягкий кекс пропитывается яблочно-имбирными соками, и ммм… Повышает иммунитет, настроение и устойчивость к недостатку солнца. Сейчас самые темные дни года, без такого пирога ну никак не обойтись. Лучше, если перед подачей вы его слегка разогреете. Теплым он совершенно божественный. А еще круче положить сверху мороженое. Так и до весны можно дожить.
Делается он, как все перевертыши, очень просто. Единственная сложность — найти, в чем его делать. Форма для перевертышей должна быть неразъемной. Обычно это сковородка с металлической ручкой, либо со съемной ручкой. В редких случаях бывает, что у вас есть неразъемная форма для выпечки, тогда можно делать в ней. Из разъемной формы весь сок вытечет, увы.
Яблочная начинка
- 60 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 3 ст.л. цукатов имбиря порезанных кубиком (опционально)
- 2 больших яблока, порезанных на дольки
- 20-40 г тертого имбиря
Тесто
- 60 г сливочного масла
- цедра одного лимона или апельсина
- 30 г лимонного сока
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 8 г разрыхлителя
- 200 г муки
- 1 ч.л. молотого имбиря
- Щепотка соли
- 150 г сметаны или йогурта
Разогреваем духовку до 180С.
В неразъемной форме (сковородке) 20-24 см расплавить сахар. Не давайте ему закипеть, а то будет горчить. Добавить масло, перемешать. Добавить цукаты. Выложить яблоки. Смазать яблоки тертым имбирем. Важно: имбирь трем в кашу, на самой мелкой терке.
Взбить масло с сахаром добела. Добавить по одному яйца. Добавить сметану. Перемешать сухие ингредиенты, вмешать в масляную массу на низкой скорости. Мешать недолго, пока не смочится вся мука. Выложить ложкой на яблоки.
Выпекать 30-35 минут до готовности. Вынуть из духовки, немного остудить и перевернуть на тарелку. Подавать теплым.