У меня есть потрясающий рецепт сладкого дрожжевого теста, и я его использую для всего на свете, от кулича до синнабонов. Но он, зараза, долгий и очень калорийный. Хотелось бы что-то побыстрее. Но не менее вкусное и сладкое, и дрожжевое. Эти булочки вполне меня устроили.
По-английски это называется sticky bun — «липкие булочки». Они выпекаются в противне, заполненном сладким сиропом. Сироп при выпечке карамелизуется, карамелизует сами булочки, в общем, вкуснота получается.
До кучи мы добавили в булочки жареные грецкие орешки. Вы можете вместо орешков взять корицу с сахаром, или нутеллу, или тонкий слой джема, и получится тоже очень вкусно.
На 12 булочек
- 240 г теплой воды
- 6 г сухих дрожжей
- 350 г муки
- 1 ч.л. соли
- 50 г растительного масла
Заливка
- 115 г сливочного масла
- 170 г меды
- 120 г сливок
- 120 г воды
- 0,5 ч.л. соли
Начинка
- 250 г орехов (грецких, кешью или других)
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 2 ч.л. молотой корицы
Проверяем дрожжи: добавляем к дрожжам 1 ст л муки и немного воды, чтобы получилось как на оладьи, размешиваем и ждем реакции. Должно стать как взбитые сливки, пышненько. Если вспучилось, добавляем эту дрожжевую смесь вместе со всеми ингредиентами для теста в планетарный миксер и замешиваем 10 минут. Добавляем воду, если тесто слишком густое, муку, если слишком жидкое. По консистенции тесто должно быть гладким мягким шаром. Не растекатсья, но и не быть твердым и бугристым.
Если планетарного миксера у вас нет, что вероятно, то делаем так. Кладем все жидкие ингредиенты, включая дрожжевую смесь, в большую миску и хорошенько перемешиваем. Муку перемешиваем с солью и начинаем подсыпать к жидкости, перемешивая лопаткой, лучше деревянной. Делаем так до тех пор, пока тесто не станет слишком густым для лопатки. Тогда вываливаем оставшуюся муку на стол, на нее вываливаем тесто и замешиваем руками сколько хватит терпения. Идеально — минут 10, но и 5 минут тоже будет хорошо. Чем дольше месите, тем лучше будет тесто. Следите за консистенцией, тесто должно быть мягким шаром.
Даем подняться 1-2 часа в теплом месте (теплая духовка 35С идеально)
Заливка: все ингредиенты разогреть в ковшике до полного перемешивания. Остужаем полностью.
Жарим орешки, если нежареные. Рубим крупно, смешиваем с маслом и корицей.
Раскатываем поднявшееся тесто, выкладываем ореховую начинку. Скатываем ролл, разрезаем поперек на 12 частей.
Выливаем заливку в прямоугольную форму примерно 25х30, выкладываем туда булочки. Даем подняться еще час.
Разогреваем духовку до 200С. Печем поднявшиеся булочки до золотистого цвета. Переворачиваем на тарелку, или берем по одной прямо из формы. Есть лучше теплыми или подогретыми.