Голубика появилась на рынках, и стоит если не дешево, то вполне доступно. Так что есть повод с ней испечь пирог!
Рецепт этого пирога мозолил мне глаза уже месяц. Его перепостили все мои любимые англоязычные блоги по выпечке. Я догадливая, поэтому в мою голову закралась гениальная догадка — этот пирог может оказаться вкусным! И представьте себе, таким он и оказался!
Вариант этого пирога, только в виде чизкейка без выпечки, мы будем делать на мастер-классе, а сейчас я поделюсь оригинальным рецептом.
В оригинале основа для пирога сделана из крошки печенья. С таким существенным упрощением пирог готов уже через полчаса! Также можно сделать основу из песочного теста.
Начинка же – лимонно-сливочный крем на желтках. Это нежное терпкое чудо мне хочется сделать просто в миске и есть ложкой 🙂 Но я сдерживаюсь.
Также можно сделать эти лимонные квадратики со свежей малиной, свежей земляникой, персиками, абрикосами и любыми мягкими сезонными ягодами!
Итак, для основы нам нужно:
400 г песочного теста или
200 г сухого нежирного печенья (типа савоярди или сладких крекеров)
150 г растопленного масла
1 ч.л. лимонной цедры
Цедру надо потереть на самой мелкой терке, которая умеет обдирать пальцы.
Печенье помолоть в крошку, смешать с цедрой и горячим растопленным сливочным маслом. После этого выложить в форму размером 20х20 и выпечь при 180С в разогретой духовке. На этом наша основа готова.
Теперь начинка.
2 желтка
Банка сгущенки
0,5 стакана лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры
1 стакан свежей голубики (можно взять побольше, я считаю!)
Смешать сгущенку с желтками, соком и цедрой и вымешать лопаткой, пока масса слегка не загустеет. Добавить ягоды, перемешать. Залить на выпеченную основу и выпекать при 180С пока не схватится.
Вынимать из формы и есть надо остывшим. Ммммм! Вкуснота!
И рецепт, и фотографии с блога Two Peas and Their Pod.