Строго говоря, штрудель делается из специального теста фило, но мы не будем сильно заморачиваться и испечем ленивый вариант.
Пластины размороженного бездрожжевого слоеного теста слепляем друг с другом, чтобы получился один пласт, раскатываем не очень тонко.
Кладем начинку, скатываем в рулет, защипываем-закручиваем концы, протыкаем ножом наверху три дырки, мажем верх рулета яйцом, выпекаем минут 30-40 при 170С.
Нам важно, чтобы яблоки приготовились, поэтому печем при меньшей температуре и подольше.
Начинка:
Примерно 3 яблока чистим, удаляем сердцевинку, режем кубиками. Яблоки лучше Гренни Смит, они плотные и не темнеют. Но можно и другие, тогда их хорошо бы сбрызнуть лимонным соком, чтобы начинка получилась светлая, а не коричневая.
Нарезанные кубиками яблоки смешиваем с горстью изюма, посыпаем сахаром — примерно 2-3 столовых ложки, для кислых яблок — больше. Очень вкусно, если добавить рубленных грецких орехов, корицу.
Нельзя оставлять начинку стоять с сахаром, она пустит сок. Если это с вами произошло, слейте сок и добавьте еще сахара.
Подавать штрудель нужно только теплым! Если остыл — разогрейте. Только не в микроволновке! В микроволновке слоеное тесто разогревать нельзя, станет жестким, как подметка.
Будет красиво и совсем как в дорогом кафе, если перед подачей посыпать сахарной пудрой и на тарелку положить шарик ванильного мороженого.