В рецепте пирожного картошка (который вот тут) меня активно спрашивают рецепт бисквита. Несмотря на то, что на картошку идет любой бисквит, я решила все же вывесить рецепт на случай, если бисквита у вас нет никакого.
Это классический, самый простой бисквит, суховатый, пышный, нуждается в пропитке.
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 180 г муки (для шоколадного бисквита 120 г муки и 60 г какао)
разогреваем духовку до
Взбиваем яйца с сахаром так, чтобы получилась пышная белая густая масса. Лучше всего взбиваются теплые яйца — положите их в горячую воду на некоторое время, прежде чем разбить в миску. Вода не должна быть кипятком, а то яйца сварятся. Температура, какой вы посуду моете.
Итак, пока яйца взбивается, перемешиваем муку с разрыхлителем (и какао, если его кладем). Высыпаем во взбитые яйца сразу всю муку и аккуратными движениям снизу вверх перемешиваем так, чтобы вся мука смочилась. Обязательно при перемешивании проводите лопаткой по дну — там скапливаются основные запасы непромешанной муки. Как только мука смочилась, месить перестаем. Чем меньше месим, тем пышнее бисквит.
Выливаем тесто в проложенную бумагой для выпечки форму. Вот так быстрее всего прокладывается бумагой форма! Закрыть бумагой дно, поставить сверху форму, закрыть ее прямо с бумагой и срезать остаток.
Можем выпекать одним коржом, можно двумя. Один корж печется 40 минут, два коржа — по 20 минут.
Бисквит готов, когда при нажатии он пружинит под пальцами. Если он не пружинит, а проминается, как пена, то надо допечь еще 5-10 минут.
Остужать бисквит лучше в форме. Теплый бисквит сильно мнется, да и при остывании бисквиты имеют свойство сужаться. Но если вам на картошку, то все равно.