Я люблю перевертыши. Начиная с самого известного перевертыша — тарт татена, и далее все перевертыши подряд. Когда я набрела в сети на рецепт кексов-перевертышей с ананасом, я уцепилась за этот рецепт.
Совершенно напрасно, кстати. Ананас — твердый фрукт. И при выпечке не мягчеет. Я терпеть не могу ананасовые цукаты по этой причине. Они твердые и кислые. Никакого сравнения с апельсиновыми, например. Ну и в этих кексах ананасы очень красиво карамелизовались, но угрызть их было невозможно. Слишком большая разница между мягким кексом и твердым ананасом.
А вот с яблоками получилось вполне достойно. Также хорошо будет с грушами, персиками, абрикосами. Все эти фрукты мягкие, и отлично карамелизуются.
Яблоки:
- 70 г сахара
- 40 г сливочного масла растопленного
- яблоки, порезанные кольцами
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- Ванильный сахар
- 130 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 120 г сметаны
- 60 г молока
- Цедра 1 лайма
Смешиваем сахар с растопленным маслом, раскладываем по форме для капкейков. Накрываем яблоками.
Для теста взбиваем масло с сахаром и цедрой. Добавляем яйцо, потом сметану и молоко. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в тесто, месим недолго.
Распределяем тесто поверх кружочков яблока.
Выпекаем 25-30 минут при 160С.