Этот рецепт я подсмотрела у нежно любимой мною @mrs.magrat — она один из самых интересных кондитеров в России, работает в готическом стиле и вообще делает потрясающие вещи. Волосы у нее зеленые, помада черная, тени красные, а торты в виде драконов. Эти капкейки вполне в ее духе. Во-первых, это необычный вкус. Во-вторых, выглядят они так, что напомнили мне о зимней депрессии, когда не хватает солнца и вообще жизнь трудна. Впрочем, они такие вкусные, что лечат это состояние на раз.
В оригинальном рецепте капкейки эти на черном кунжуте. Я же делала маковые, хотя для цвета кунжут добавить придется. Мне маковый вариант кажется вкуснее, но я вообще мак обожаю. Кунжутный вариант более необычный. Крем же становится грустно зеленым при добавлении чая матча. Вкус специфический!
В общем, если зимняя тоска застала вас врасплох (а впереди еще 3 месяца снега!) то эти капкейки вам надо готовить прямо срочно.
кунжутный вариант
- 100гр сливочного масла 82,5%
- 135гр сахара
- 1 большое яйцо
- 40гр муки черного кунжута (молотый кунжут)
- 1 ч.л ванильного экстракта
- 1,5 ч.л разрыхлителя
- соль на кончике ножа
- 150гр муки
- 130 мл молока
Маковый вариант
- 100гр сливочного масла 82,5%
- 50 гр сахара
- 1 большое яйцо
- 10гр муки черного кунжута (кунжут помолоть)
- 100 г маковой начинки (я брала богородскую)
- 1 ч.л ванильного экстракта
- 1,5 ч.л разрыхлителя
- соль на кончике ножа
- 150гр муки
- 160 мл молока
Крем
- 250гр маскарпоне, холодный
- 450гр кримчиза (виолетте), холодный
- 150гр сахарной пудры
- 2 ст.л пудры чая матча
Мелем кунжут в кофемолке или мельничке от блендера. Если получится паста, тоже норм.
Миксером взбиваем масло комнатной температуры с сахаром добела. Затем добавляем яйцо и снова взбиваем до однородности. Теперь нужно добавить ванильный экстракт, кунжут. Если делаем маковый вариант, то замачиваем мак в молоке и добавляем. В кунжутном варианте добавляем половину молока.
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и солью. Добавляем в тесто. В кунжутном варианте добавляем вторую половину молока.
Месим недолго, только чтобы смочилась мука и размешались крупные комки! Чем меньше месим, тем мягче будут капкейки.
Распределяем тесто по бумажкам и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Остужаем полностью.
Для крема взбиваем вместе все ингредиенты примерно 3 минуты.