В русской кухне имбиря нет. Предполагаю, что в нашем суровом климате он не растет. Пряники были изначально не имбирные, а медовые. И коврижка у нас есть, монастырская. Она тоже не имбирная, а медовая. Не знаю, почему англосаксонские страны вовсю едят имбирные коврижки, вроде у них с погодой тоже так себе. Мне прям завидно стало. Я тоже хочу вкусную мягкую коричневую ноздреватую коврижку. Перепробовав несколько рецептов, я остановилась на этом. Очень уж коврижка получается пышной, мягкой, золотистой.
Золотистым тесто получается не просто так. В заграничных странах повсеместно продается побочный продукт сахарной переработки под называнием Golden Syrup — золотистый сироп или золотистая патока. Совсем недавно он появился у нас в Мираторге, это буквально вчерашние новости, раньше было не достать. Если же у вас нет поблизости мираторга или просто жалко денег на заморский сироп — я ниже напишу, как можно сделать замену. Эта замена была широко распространена в советской кондитерке, называли ее жженкой.
У нас имбирная коврижка с вкусным сырным кремом сверху. Но можно ее делать и без всякого крема, а есть с маслом, как любой кекс. Или без масла, а просто так.
Тесто
- 350 г светлой жженки или Golden Syrup
- 250 мл воды
- 150 7 коричневого сахара
- 250 г сливочного масла
- 525 г муки
- 1 чл соды
- 2 ст.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. корицы
Лимонный крем:
- 60 г сливочного масла
- 2 ч.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 200 г кримчиза (творожного сыра типа Виолетте)
- 50 г сахарной пудры
Светлая жженка
- 500 г сахара
- 120 г воды
- 200 г воды дополнительно
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Сахар, 120 г воды и лимонную кислоту кладем в ковшик. Даем сахару пропитаться водой. Не помешиваем! Когда сахар станет похож на мокрый песок, ставим ковшик на огонь. Не помешиваем! Кипятим до тех пор, пока сахарный сироп не потемнеет до золотистого цвета. В этот момент добавляем 100 г воды (она зашипит). Помешиваем до полного растворения сахара.
Все, жженка готова. Когда она остынет, то станет густоватой, как сиропчик. Этот сиропчик прекрасно хранится у вас на полке. Не портится. Из этой порции нужно для рецепта отмерить 350г — у вас еще немного останется.
Разогреваем духовку до 150С. Прокладываем пергаментом форму 27х20 или 30х40. У нас была форма поменьше и коврижка вышла очень высокой. Но пеклась довольно долго. Если взять форму поменьше, то коврижка будет менее высокой и печь нужно будет не так долго.
Смешать жженку, воду, сахар и масло, довести до кипения, остудить.
Перемешать сухие ингредиенты — муку, соду и специи. Перемешать миксером сухие и мокрые ингредиенты. Печь 1 час.
Для крема
Взбить масло комнатной температуры с цедрой и сахарной пудрой. Добавить лимонный сок. По кусочку добавить кримчиз. Намазать крем на полностью остывшую коврижку.