Довольно простой в исполнении, но очень нежный, ароматный и вкусный кекс с грушами. Думаю, можно будет сделать и с яблоками, но я не пробовала.
Грушевое пюре можно сделать самим. Чистим груши от серединок и кожицы, ставим в микроволновку и микроволним, пока они не превратятся в пюре. 2-3 минуты это обычно занимает. Пюре можно потом заморозить и доставать по мере необходимости. Яблочное пюре делается так же, только в яблочное еще хорошо добавить лимонного сока, чтобы не темнело. Впрочем, пюре из детского питания тоже подойдет.
Вместо коричневого сахара можно взять белый, но с коричневым все же вкуснее получается. И цельнозерновую муку на обычную я бы не стала заменять. Может быть даже добавила бы чутка гречневой муки для сильного аромата.
- 120 г муки
- 60 г цельнозерновой муки
- 8 г разрыхлителя
- Щепотка корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли (4г)
- 2 яйца
- 200 г коричневого сахара
- 100 г растительного масла
- 50 г йогурта
- Пакетик ванильного сахара
- 200 г грушевого пюре
- Щепотка душистого перца или гвоздики
- Стакан порезанных кубиком груш (200г)
- Сахар для посыпки
Смешиваем сухие ингредиенты.
Смешиваем мокрые ингредиенты: яйца, сахар, масло, грушевое пюре, йогурт и ванильный сахар. Добавляем сухие ингредиенты в мокрые, перемешиваем. Добавляем порезанные груши, перемешиваем.
Прокладываем прямоугольную форму для кекса бумагой с ушами. С ушами — это значит края бумаги должны свешиваться по бокам, чтобы кекс можно было легко вытащить за них из формы. Если печете в круглой форме, то прокладываете только дно, уши не нужны.
Выкладываем тесто и посыпаем сахаром. Или нет. Насчет сахара решайте сами. Я не очень люблю, когда у меня в мягких кексах что-то хрустит, так что я не посыпала.
Печем при 180С 35-45 минут. Готовый кекс должен пружинить при нажатии.