Самый красивый десерт первого коворкинга в школе. Он реально такой, как на фото — янтарно-прозрачный, а еще он пахнет специями, ромом и сладостью банана, он мягкий, сладкий, влажный, тающий во рту. В тесте тут банана нет, банан только сверху, поэтому получается прекрасное сочетание вкусов. Очень вкусно его подавать теплым, с шариком мороженого.
Такой пирог делает холодные осенние и зимние вечера уютными и теплыми. Я так и вижу себя с чашечкой чая, под пледом, горит торшер, в квартире витают запахи выпечки и специй, а на блюдце лежит кусочек теплого пирога с мороженым сверху, и я смакую его по маленькому кусочку, прихлебывая горячий чай с молоком. С такой перспективой мне осень, пожалуй, не страшна. Да что там, с этим пирогом можно и зиму пережить и не заметить.
В пироге используется кленовый сироп, что в наших широтах довольно экзотично и дорогостояще. Возник вопрос, чем заменить сироп. Можно заменить растворенным в воде жженым сахаром. Я дальше расскажу, как делать. Можно также заменить медом, но не особо душистым. Пахучий мед имеет обыкновение все на свете забивать медовым ароматом. А у нас тут много других ароматов, которым хотелось бы передать пальму первенства.
Кекс
- 80 мл кленового сиропа или карамельного сиропа
- 3 банана
- 120 г сливочного масла мягкого
- 200 г коричневого сахара
- 4 яйца
- Ванильный сахар
- 200 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 100 г грецких орехов порубить
- 1 ч.л. корицы
- 200 г греческого йогурта
- 30 г темного рома (лучше Captain Morgan Black, он самый ароматный!)
- Мороженое для подачи (опционально)
Чем заменить кленовый сироп?
Берем 200 г сахара и 30 г воды, кладем в ковшик и ждем, пока вода пропитает сахар и он станет похож на мокрый песок. Ставим ковшик на огонь и не перемешиваем! Вообще не перемешиваем совсем. Дожидаемся, пока сироп не станет темно-янтарным, почти коричневым, снимаем с огня. Осторожно, сироп очеь горячий! Наливаем в ковшик 150 мл горячей воды. Оно сделает ПШШШШ. Дожидаемся, когда ПШШШ пройдет, и размешиваем. Дожидаемся, пока вся карамель растает. Получается густой такой сироп из жженого сахара. Кладем его вместо кленового сиропа, а остатки можно слить в баночку и поставить в шкаф — пригодится. Конечно, вкус будет не совсем тот, и если есть возможность купить кленовый сироп — купите, не пожалеете.
Разогреваем духовку до 180С. Густо смазываем мягким сливочным маслом прямоугольную форму примерно 20х30. Проложить пергаментом мы не можем — нам нужно налить на дно сироп, а он размочит пергамент, и вместо перевертыша получится ерунда с мокрой бумагой.
Выливаем в смазанную форму кленовый сироп. Выкладываем разрезанные пополам в длину бананы. Кладем разрезом вниз.
Теперь принимаемся за тесто. Оно очень быстро готовится.
Перемешиваем сухие ингредиенты. Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца по одному: одно вмешалось, только тогда добавляем следующее. Когда вмешали все яйца, добавляем йогурт. Если масса расслоилась, ничего страшного — нам пригодится лишняя жидкость, чтобы смочить муку. Примешиваем сухие ингредиенты лопаткой или миксером на низких оборотах. Как только смочилась вся мука, месить перестаем. Будем долго месить — тесто получится жестким.
Заливаем тесто в форму поверх бананов.
Выпекаем 30-40 минут при 180С, пока кекс при нажатии не будет пружинить. Еще горячий кекс протыкаем во многих местах палочкой и сбрызгиваем ромом.
Карамельный ромовый соус
- 80 г сливочного масла
- 125 мл сливок
- 80 г сахара
- 80 мл кленового сиропа
- 20 г рома
Пока печется пирог, давайте приготовим карамельный соус. Строго говоря, это необязательно, но с соусом вкуснее будет.
Для соуса растапливаем в сковороде сахар. Помешивайте сахар, не давая ему закипеть, пока весь сахар не станет жидкой карамелью. Если сахар закипит или станет черным — плохо дело, соус будет горчить.
Когда весь сахар растаял, бросаем туда масло. Карамель зашипит, мы стоически это перенесем и размешаем масло с карамелью лопаточкой. Добавляем сливки и кленовый сироп, оно опять сделает ПШШШ, но мы все равно размешаем так, чтобы соус стал однородным, без кусков густой карамели. Можно немножко поварить, если у вас остались на дне крупные куски. Долго не варите, получится ириска. В конце добавляем ром. Поливаем соусом пирог, остальной соус подаем вместе с пирогом. Подавать лучше теплым, с мороженым. Если пирог остыл, его легко можно разогреть в микроволновке.