Я уже неоднократно рассказывала о книгах рецептов Элины Бойко, очень известного и крутого украинского кондитера, профессионала высокого класса. Почему ее книжки издали в таком непотребном виде, я не знаю, но если бы вы их в магазине встретили, не купили бы ни за что. Но я верила, что Элина плохого не напишет, и была права. В этих жуткого вида книжонках — прекрасные профессиональные рецепты.
Одна из этих книжек называется «Тающие пироги и кексы», и посвящена она разного рода фонданам. Мы привыкли к тому, что фондан — это шоколадное пирожное, но Элина в своей книге наглядно показывает нам, что нет причин, почему фондан не может быть фруктовым. Правда, в случае фруктового фондана мы таки кладем в кексовое тесто замороженную фруктовую начинку.
Данный рецепт, как вы поняли, взят именно из вышеупомянутой книжки. Получился очень вкусный, не приторный и очень ягодный десерт. Подают его теплым, можно добавить шарик ванильного мороженого.
Пирожные на фотографии я испекла в алюминиевых формах, чуть побольше обычных форм для капкейков. Я и шоколадные фонданы в них пеку, и фруктовый тоже отлично получился.
Получается 5 порций по 85 г теста и 30 г начинки
Ягодная начинка
- 170 г ягод
- 50 г сахара
- 5 г крахмала
Смешать, прокипятить, остудить разлить в силиконовые формочки по 30 г и заморозить. Можно заморозить просто в небольшой мисочке, а потом порезать на кубики по 30г. Получится не 5, а 7 штук, но меньше сделать сложно. И так порция очень маленькая.
Тесто
- 110 г муки
- 80 г миндальной муки
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г лимонного сока
- 90 г сливочного масла комнатной температуры
- 4 г разрыхлителя
Перемешиваем сухие ингредиенты: муку, миндальную муку, разрыхлитель. Перемешиваем масло с сахаром, добавить яйцо и лимонный сок, добавляем сухие ингредиенты. Получается очень густое тесто.
Смазываем наши алюминиевые формочки мягким сливочным маслом. Распределяем тесто по 5 формочкам равномерно, вдавливаем внутрь замороженную начинку.
Выпекаем при 180С примерно 15 минут — кексик должен стать золотистым.