Я думаю, молочные коржики ела в детстве еще моя мама. Очень недорогой, простой и вкусный десерт до сих пор пользуется большой популярностью. Молочные коржики печет Вкусвилл, пекут хлебозаводы, пекут небольшие частные пекарни. После всех изысканных французских рецептов хочется коржика. Вкус детства, ни добавить, ни прибавить.
В молочном коржике важно, чтобы он был мягкий. Поэтому рекомендую делать коржики потолще, а хранить их в полиэтиленовом пакете. Если коржик высушить, он станет твердой и невкусной печенькой.
- мука 400 г
- сахар 180 г
- масло сливочное 100 г
- молоко 80 мл
- ванильный сахар 1 пакетик
- сухое молоко 1 ст.л.
- лимонная или апельсиновая цедра 1 ч.л. (опционально)
- соль щепотка
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель 2 ч.л.(8г)
яйцо для смазки
Первым делом мы с вами варим сироп. Перемешиваем сухое молоко с ванильным сахаром, кладем в ковшик вместе со сливочным маслом, сахаром и молоком. Доводим до кипения.
К муке добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем в сухие ингредиенты горячий сироп, перемешиваем миксером на маленьких оборотах. Яйцо хорошо перемешиваем вилкой и тоже добавляем в тесто и снова перемешиваем. Месить тесто не нужно! Просто собрать в комок. Остужаем тесто в холодильнике до тех пор, пока оно не станет достаточно пластичным для раскатки.
Раскатываем тесто толщиной в 1 см, вырезаем коржики. Мы делали этот рецепт на коворкинге, и народ уперся рогом, что коржики должны быть вот такие в виде цветочка. Мы с администраторами напряглись и нашли вырубку-цветочек. Но если у вас такой нет, не печальтесь — просто круглые коржики будут не менее вкусные!
Перекладываем коржики на противень. Смешиваем яйцо или желток с водой, причем воды берем столько же, сколько и яйца, а желток разбавляем еще больше. Если смазывать неразбавленным желтком, он быстро зарумянится в духовке, и коржики будут выглядеть подгоревшими. На фото видно, как я недосмотрела за студентами и они намазали коржики чистым желтком. Потом поскребли вилкой, чтобы сделать традиционный рисунок на коржике.
Печем коржики при 160С примерно 10 минут. Коржик готов, когда он стал полностью матовым.
Есть коржики вкусно и теплыми, и остывшими.