Наши дальневосточные соседи, что в Японии, что в Китае, обожают мягкую выпечку. Вспомните японский бисквит или хлопковый чизкейк — невероятная текстура, ни а что не похожая. Поэтому, встретив в сети рецепт этих булочек, я должна была их сделать!
Что я вам скажу, успех с первого раза! Булочки получились просто фантастические: с белоснежной, нежнейшей, мягчайшей мякотью! Они чуть сладкие, так что прекрасно подойдут для послеобеденного чаепития, с маслом и вареньем. Надо будет попробовать сделать их без сахара, интересно, что получится.
Невероятная текстура этих молочных булочек достигается за счет заварного теста, которое добавляется в остальное. Надо же, всего две столовых ложки заваренной муки дают такую потрясающую разницу в текстуре булочки!
Отменный молочный вкус булочкам придает добавление сухого молока. Отличная идея, я считаю, теперь всегда буду в сдобу добавлять сухое молоко.
Лично я о таких булочках слышу впервые, но мне рассказали, что это на самом деле хлеб хоккайдо, который везде продается. Я вознамерилась его купить, но нашла только в Питере. Так что руки в руки и печем сами.
Для заварной смеси
- 60 мл. молока
- 30 мл. воды
- 2 ст. л. пшеничной муки
Для теста
- 300 г пшеничной муки
- 120 мл молока
- 65 мл воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей (я брала быстродействующие)
- 50 г сахара
- 2 ст.л. сухого молока
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 70 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. воды
- еще потребуется яйцо для смазки.
Для заварной смеси налейте в ковшик молоко и воду. Добавьте муку, перемешайте до однородности и поставьте на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая венчиком. Как только смесь начнет густеть, снимите с огня и продолжайте перемешивать, пока не образуется густая паста. Дайте немного остыть, прежде чем добавлять в тесто.
Если вы замешиваете миксером, до добавьте в чашу миксера все ингредиенты, кроме масла. Включите миксер на низкой скорости и смешивайте около 5 минут, пока тесто не начнет собираться в ком. Если к этому моменту тесто окажется слишком жидким, добавьте столовую ложку муки. Если оно наоборот слишком сухое, влейте немного молока. Тесто получится довольно жидковатым, но будет собираться в комок. Очень важно не переборщить муки, иначе у булочек не будет их нежной текстуры.
После того, как получится тесто нужной консистенции, не выключая миксера, в три приема добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дайте тесту подняться 1 час.
Смажьте маслом разъемную форму для выпечки примерно 22 см.
Разделите все тесто на 8 частей одинакового размера. Поочередно кладите кусочки теста на стол и круговыми движениями ладони скатайте из них шарики. Шарики будут очень мягкие, так и нужно! Положите шарики в подготовленную форму на некотором расстоянии друг от друга. Накройте форму пищевой пленкой и дайте булочкам подняться около 30-45 минут, пока они не вырастут вдвое.
Разогрейте духовку до 180° С. В небольшой мисочке перемешайте яйцо с водой в пропорции один к одному, и получившейся смесью смажьте булочки. Поставьте форму с булочками в горячую духовку и выпекайте 20-25 минут или пока верхняя корочка не станет золотисто-коричневой.