ФРУКТОВАЯ ЛЕПЕШКА АРАБЕСК, или галета с фруктами

Летом часто такое бывает, что покупаешь неудачные фрукты или ягоды. Кислые или жесткие яблоки, твердые сливы, жесткие персики, недоспелая дыня… Сегодняшний рецепт как нельзя лучше подходит для утилизации всех видов  мало съедобных фруктов или ягод. Ну или любых фруктов или ягод, которые вам почему-то не хочется есть в их первозданном виде.  Он прост, быстр, не особо калориен, хорошо хранится и быстро поедается.

Такой порционный пирог из сложенной вручную лепешки полупесочного теста с ягодами или фруктами называется галета. Мне это название ужасно не нравится. Сразу представляется сухое пресное печенье, и аппетит пропадает. Если вы в этом похожи на меня, давайте назовем этот десерт фруктовой лепешкой, например. Или дадим ему какое-нибудь выпендрежное название типа Арабеск. Суть от этого не меняется. . Вкусная, песочно-фруктовая суть. 

Сперва давайте замесим простое песочное тесто. В это рецепте я уменьшила количество масла, сметану заменила на йогурт, а сахар почти не стала класть. Тесто получается менее хрустящее, чем обычная песочка, зато хорошо раскатывается и прекрасно пропитывается фруктовой начинкой.

  • 420 г муки — можно обычной, а можно и цельнозерновую взять.
  • 150 г очень холодного сливочного масла
  • 250 г холодного йогурта
  • 750-100 г сахарной пудры или сахарозаменитель по вкусу.
  • 10 г разрыхлителя

Первым делом перемешиваем муку, разрыхлитель и сахарную пудру.

Теперь надо измельчить масло. Если у вас есть комбайн с ножами — отлично. Кладем муку и кубики замороженного масла в комбайн и перемалываем так, чтобы масло превратилось в мелкую крошку.

Если комбайна нет, то измельчаем масло с мукой ножом. Для полного измельчения масла можно перетереть его с мукой руками. самое главное в этом процессе — чтобы масло не нагрелось. Масло должно остаться абсолютно твердым. Когда масло в тесте твердое, оно никак не взаимодействует с другими ингредиентами и не портит нам текстуру теста. А если растает и впитается в муку, то вы потом тесто не раскатаете.

Теперь добавляем йогурт. Йогурт берем любой, только холодный. Можете взять просроченный йогурт — все зловредные микробы умрут при выпечке. Если делаете тесто в комбайне, просто добавьте туда йогурт, включите комбайн и дождитесь, пока тесто не соберется в тугой комок. Если делаете вручную, то перемешайте йогурт с мукой и маслом сначала ножом, а потом замесите руками. Тесто должно оставаться ощутимо холодным при всех обстоятельствах.

Готовое тесто кладем в пакет, расплющиваем в плоский блин и кладем в холодильник охлаждаться. Если этого не сделать, то тесто имеет все шансы растаять при раскатке и потерять упругость.

Пока тесто охлаждается, давайте с вами подготовим начинку. Берем любые ваши фрукты и режем на маленькие кусочки. Чем мельче будут кусочки, тем приятнее есть. Можно было бы размолоть фрукты в пюре, но с пюре невкусно, я пробовала. Короче, крошим наш фрукт мелко-мелко. Можно делать начинку из одного вида фруктов, а можно смешивать. Я пробовала сливу с персиком, дыню с абрикосом, персик с вишней, чернику со смородиной. Можно придумать какие угодно сочетания. Только клубнику в этот пирог не кладем и вообще никогда с клубникой не печем, она не переносит тепловой обработки.

Порезанные фрукты, если они жесткие, отправляем в микроволновку теплообрабатываться до размягчения. Если у вас микроволновки нет, можно просто в кастрюльке на плите начинку покипятить. Главное, чтобы начинка стала мягкой. Теперь добавляем сахар по вкусу. Бывают фрукты кислые,  в них надо бы побольше сахара. Бывают сладкие, в них можно поменьше. Ориентируйтесь на свой вкус. Сахар можно заменить сахарозаменителем, любым.
Если начинка дала сок, слейте его. Можно было бы загустить этот сок крахмалом, но тогда пирог резко усложняется, а нам летом есть чем заняться, кроме готовки.

Количество начинки я тоже не регламентирую. В наш Арабеск можно положить побольше начинки, а можно поменьше начинки. Сколько у вас есть некондиционных фруктов, столько и делайте. На крайний случай заморозите и используете потом.

Если начинку нагревали, то лучше ее охладить.

Делим тесто на 8 частей. Каждую часть раскатываем на растительном масле в круг размером с блюдце, а потом еще подкатываем, истончая, края. Если края и середина будут одинаковой толщины, то по краям в итоге получится слишком много теста, а в середине сплошные фрукты.

Выкладываем на галету начинку, немного не доходя до края, а потом загибаем внутрь  края.  Не особо переживайте за эстетику. Галета, то есть фруктовая лепешка — пирог расслабленный, деревенский, прекрасен именно своим натуральным и несовершенным видом.

Выкладываем галеты на противень и печем в разогретой духовке 20 минут при 180С.

Получается галет на 2 противня. Сделайте сначала 4 штуки, а потом еще 4.

Сырые галеты можно заморозить, а испечь потом. Также можно заморозить уже готовые галеты.

Если вы любите хрустящее тесто, то оставьте Арабески на столе, прикрыв полотенцем. Лично я люблю мягкое. пропитанное песочное тесто, поэтому я сразу кладу лепешки в целлофановый пакет и в холодильник — пропитываться.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *