ЦУКАТНО-ИЗЮМНЫЙ ФРУТКЕЙК В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

Несколько лет назад по сети гулял смешной текст про кондитеров из разных стран. Очень смешной, потому что очень точный.
Про английских кондитеров там было написано так: «Если вы английский кондитер, вступите в гильдию кондитеров, возьмите что угодно, добавьте орехов, цукатов, обильно залейте все ромом, готовьте это год, не меньше, не забывая щедро заливать ромом кейк и в себя, у вас должен получиться кирпич.
Затем кирпич покройте пятью слоями марципана и двумя слоями мастики, чтоб наверняка.»

Реально именно такие у них торты и есть. А вот этот кирпич они называют «фруткейк» — пирог с сухофруктами. Подают его на свадьбы и на Рождество. Причем, будучи заядлыми мореплавателями, англичане засеяли фруткейком все свои колонии, начиная с Австралии и заканчивая Карибским морем.

Я перепробовала несколько рецептов фруткейка — австралийскую, валлийскую и барбадосскую. Выиграла барбадосская. Горячие карибские кондитеры кладут в этот пирог полбутылки рома. Что, как вы понимаете, является совершенно беспроигрышным вариантом.

Прошу обратить внимание — фруткейки, как хороший ром, со временем становятся все лучше и лучше. Хорошо бы подержать фруткейк в шкафу хотя бы месяц. Да, время от времени поливая ромом. Насчет свадьбы я как-то сомневаюсь, но если вы хотите супер-вкусный рождественский фруткейк (это в Англии традиция), то готовиться надо начинать уже сейчас.

Учитывая количество алкоголя, которое используют для фруткейка, неудивителен его практически бесконечный срок хранения. Англичане, как люди воистину странные, хранят кусок свадебного фруткейка как семейную реликвию. Не знаю точно, откусывают ли они от него или нет, но столетний фруткейк — обыденная вещь в этой стране традиций и реликвий. Мы сто лет хранить не будем, но несколько месяцев — вполне.

БАРБАДОССКАЯ ВЕРСИЯ ФРУТКЕЙКА

Для теста

  1. 125 г муки
  2. Щепотка соли
  3. 4 г разрыхлителя
  4. Четверть ч.л. корицы
  5. Четверть ч.л. молотого имбиря
  6. 0,5 ч.л.молотого душистого перца
  7. 40 г рубленого миндаля
  8. Щепотка мускатного ореха
  9. 100 г коричневого сахара
  10. 125 г сливочного масла
  11. 5 яиц
  12. 3 капли миндального ароматизатора
  13. 2 пакетика ванильного сахара
  14. 1 ч.л. лимонного сока
  15. 1 ч.л. лимонной цедры
  16. 90 г темной патоки

Сухофрукты (смешать все вместе с алкоголем сильно заранее, лучше за 2-3 недели)

  • 60 г цитрусовых цукатов кубиками
  • 25 г красной коктейльной вишни
  • 80 г темного изюма
  • 80 г светлого изюма
  • 200 г мелкого изюма
  • 40г фиников
  • 40 г чернослива
  • 150 мл рома
  • 60 мл коньяка или черри бренди

ДЛЯ ПРОПИТКИ

  • 30 г рома
  • 30 г коньяка

Залить теплым алкоголем сухофрукты, поставить в шкаф. Через три недели достать.

Смешать между собой сухие ингредиенты (№1-8).
Взбить масло с сахаром, лимонной цедрой, лимонным соком, ароматизатором и патокой. Ввести яйца по одному.  Затем добавить сухие ингредиенты, перемешать до тех пор, пока не смочится вся мука. В конце вмешать орехи и сухофрукты вместе с невпитавшимся алкоголем.

Распределить тесто по форме 20 см или форме для кекса. Поставить миску с водой на дно духовки и держать ее там в течение первого часа выпечки. Печь пирог 2,5 часа. Должен получиться кирпич!
Проколоть пирог зубочисткой и пропитать теплый пирог алкогольной пропиткой. Есть полностью остывшим.

Пирог хранится в закрытом контейнере месяцами и становится только вкуснее. Время от времени можно поливать ромом для пущей влажности.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Записаться в лист ожидания
Ваш заявка принята!
Имя *
Email *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *