Кто постарше, наверняка помнят очень популярный в 70е и 80е домашний пирог-манник. Это простой рассыпчатый кекс на манке и сметане, который быстро замешивался из простых и дешевых продуктов, и обычно подавался сам по себе без всякого крема или начинки. Даже в моем детстве его пекли в форме с дыркой в середине. Такая форма позволяет делать высокие пироги, которые тем не менее пропекаются в середине. Выглядят они очень нарядно. Если у вас есть такая форма, самое время ее использовать.
Как ни странно, на нашем сайте до сих пор этого рецепта нет. Наверное, я думала, что и так все без меня знают про манник. Выяснилось, что не все. Исправляю упущение.
Интересно, что манник популярен и за рубежом. Он там называется semolina cake и делается практически идентично нашему. В одной австралийской кулинарной книжке из моей обширной книжной коллекции я наткнулась на интересную апельсиновую вариацию манника. Давайте ее и сделаем.
Манник с лимонной пропиткой
- 200 г мягкого сливочного масла
- 1 ст.л. лимонной цедры + 3 ст.л. апельсиновой цедры
- 120 г сахара
- 3 белка
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 150 г манки
- 200 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 300 г сметаны 10%
Взбить сливочное масло и цедру со 100 г сахара, добавить желтки, добавить сметану, перемешать до однородности миксером. Перемешать между собой муку, манку и разрыхлитель. Примешать сухие ингредиенты, можно миксером, до однородности.
Белки со 120г сахара взбить до мягких пиков (консистенция «хвост»). Вмешать белки в тесто аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх. Долго не перемешиваем, нам не надо, чтобы белки осели.
Смазать форму с дыркой 20 см толстым слоем мягкого сливочного масла. В качестве украшения можно положить на дно формы ломтики апельсина. Они впекутся в тесто и будут красиво смотреться при подаче.
Вылить тесто в форму, выпекать 40-50 минут при 180С.
Дать маннику немного остыть. Перевернуть его на тарелку. Если вы хорошенько смазали форму, то манник спокойно выйдет из формы.
Пропитать манник апельсиновым сиропом.
Апельсиновый сироп
- 80 мл лимонного сока свежевыжатого
- 100 мл апельсинового сока
- цедра 3-4 апельсинов
- 180 г сахара
Соединить лимонный сок, апельсиновый сок, цедру и сахар, прокипятить. Лимонный сок надо положить обязательно. Апельсиновый сок не даст никакого вкуса. Терпкость и вкус сиропу придадут именно лимонный сок и апельсиновая цедра. Апельсиновый сок нам нужен только для того, чтобы смягчить кислоту лимона.
Конечно, манник прекрасно можно сделать без цедры и без сиропа. Получится классический вариант. Если вы не пробовали — попробуйте, не пожалеете.