По сути своей это, несомненно, кекс. Но на вкус больше похоже на хлеб. Однако, это быстрый хлеб, без всяких дрожжей, никакого вымешивания, никакой расстойки. Всей готовки 10 минут, плюс 40 минут выпечки. Мы делали этот рецепт на коворкинге в школе, и делали его двое детей 11 лет. Самостоятельно. Что само по себе говорит о простоте рецепта. Правда, дети были очень сообразительные, и у них все получалось даже лучше, чем у взрослых.
Кекс получается реально очень вкусным. Влажный, пористый мякиш со сладковатым луком и ярким вкусом розмарина. Кусочек такого хлеба на завтрак — и ничего больше не надо. Ну, может быть, красной рыбки сверху. И яичницу. И кофе. Ну, вы меня поняли.
- 60 г сливочного масла холодного (!)
- 1 луковица (150г) + 1 ст.л. сливочного масла для жарки
- 450 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 4 ст.л. мелко порезанного свежего розмарина
- 125 г тертого сыра (любого)
- 300 мл холодного молока
- 1 ч.л. соли
Обжарить мелко порезанный лук в 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности.
В большой миске соединить соль, разрыхлитель и муку. Дальше нам надо измельчить холодное масло с мукой в крошку. Можно втереть масло пальцами в муку, но тут масло может растаять. Нам нужно, чтобы масло оставалось холодным. Наилучший способ для измельчения с мукой холодного масла — это большая мельница 1.5 л для блендера. Рекомендую прикупить такую к вашему блендеру. Измельчать масло с мукой надо часто, и блендер делает это молниеносно. Кроме того, к ней идут терки, что тоже очень удобно. Насадка выглядит вот так: ее легко узнать по двум «трубам» на крышке.
Бывают еще мелкие мельнички, они не годятся, слишком маленькие.
Итак, мы измельчили масло с мукой. Если делали пальцами, лучше смесь подморозить, ведь нам нужно, чтобы масло оставалось холодным. Теперь в муку добавляем лук, розмарин и натертый сыр. Постепенно добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Долго не месим — помните, масло должно остаться холодным. Получается мягкое, но не жидкое тесто, которое можно легко сформировать в шар.
Выложить на противень в виде шара. Надрезать сверху глубиной 1 см в виде креста. Смазать молоком. Выпекать при 180С 40 минут, до золотистого цвета и гулкой корочки. Зубочисткой готовность не проверишь. Гулкая корочка — вот наш индикатор! постучите по корочке, должен быть гулкий звук, как у спелого арбуза.
Перед нарезкой нужно дать кексу совершенно остыть. Теплый кекс может показаться недопеченным.