В мае мы попрощались с мастер-классом по бретонским пирогам. В память об этом прекрасном занятии представляем вашему вниманию один из рецептов с этого мастер-класса! Очень летний вариант со свежим лимоном и летними ягодами.
ТЕСТО
- 325 г мука пшеничная
- 155 г сахар
- 65 г желток
- 4 г соль
- 9 г разрыхлитель
- 170 г сливочное масло мягкое
- 65 г сливочный сыр
- Цедра одного лимона
- куркума (для желтого цвета)
Пластичное масло взбить с сахаром в миксере насадкой «венчик». По одному добавить желтки, продолжая взбивать, добавить сливочный сыр. Отдельно просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить в миксер вместе с цедрой и куркумой. Взбить 1-2 минуту до однородности.
Проложить бумагой форму 22 см. Распределить тесто по форме.
НАЧИНКА
- 280 г черника и черная смородина
- 100 г сахар
- 45 г желток
- 16 г кукурузный крахмал
- 13 г пшеничная мука
- 160 г сливочный сыр
- Мята/Базилик/Тархун опционально
- 100 г цитрусовые цукаты (замочить на ночь к крепком алкоголе или ликере)
Пробить блендером в пюре чернику, черную смородину и зеленые листья, получившуюся смесь довести до кипения на среднем огне. В отдельной миске размешать венчиком желтки с сахаром, крахмалом и мукой; постоянно помешивая, влить горячие ягоды. Вернуть яично-ягодную смесь в сотейник и варить, мешая венчиком, на среднем огне до загустения. Снять с огня, добавить к сливочному сыру и пробить блендером. Вдавить цукаты в крем. Распределить по тесту.
Выпекать 30-35 минут при 155 градусах с конвекцией. Остудить, только потом вынуть из формы. По желанию декорировать свежей мятой и сахарной пудрой.