Новые рецепты, которые я пробую, не всегда получаются удачными. А еще точнее, редко получаются удачными. На октябрьском коворкинге мы готовили 6 рецептов, и только один понравился мне настолько, что мне захотелось его вывесить на сайт. Остальные либо откровенно неудачные, либо средненькие. Я такие не сохраняю.
Вот этот пирог с айвой был явным лидером, получился сразу, получился красивым и вкусным, очень рекомендую его делать. Айву, конечно, можно заменить на яблоко или грушу, но лучше не надо, вкус и аромат изменятся.
- 3 айвы
- 150 г сахара
- 65 г сливочного масла
- 20 г коньяка
- 175 г муки
- 150 г сахара (еще раз)
- 85 г сливочного масла
- 50 г грецких орехов
- 2 апельсина
- 2 яйца
- 2 ст.л. (30 мл) сливок или молока
- 0,5 ч.л. корицы
- 10-11 г разрыхлителя (1 пакетик)
Айву чистим и нарезаем дольками.
65 г сливочного масла и первые 150 г сахара растапливаем на сковородке. Ждем, когда масло с сахаром перемешаются и прекратятся в карамель. Добавляем коньяк, сок и цедру апельсинов еще раз все провариваем. Добавляем айву и тушим в этой карамели до мягкости.
Берем неразъемную форму для выпечки или сковородку без ручки, на крайний случай чашу от мультиварки. Выкладываем на дно нашу айву. Можно заморочиться и выложить веером, можно не заморачиваться.
Тем временем готовим тесто.
Сливочное масло взбиваем с оставшимися 150 г сахара, молоком и яйцами в пышную массу. Примешиваем перемешанные сухие ингредиенты (мука, орехи, разрыхлитель, корица) и смешиваем недолго, только чтобы смочилась вся мука. Выкладываем тесто на айву и распределяем лопаткой.
Выпекаем 40 минут при 180С.