В оригинале этот пирог предлагался под названием «Пирог Луизы». Мы недавно делали пирог Луизы, и этот рецепт ничего общего с тем пирогом не имел, чем привлек мое внимание. Окончательно решила я его делать, когда увидела автора: Отто Оттоленджи, владелец знаменитой кондитерской в США и автор отличной книги.
На лето пирог прекрасный. Вместо слив можно использовать любые кисловатые фрукты и ягоды: абрикосы, например, или малину, или вишню. Только клубнику не используйте в выпечке никогда, она теряет всяческий вкус и цвет и превращается в унылого сероватого слизня.
На мой вкус сливы можно было предварительно проварить, мне ломтики сливы показались слишком плотными. Но мен наперебой заверили, что так очень вкусно. Попробуйте сами и решите, к какому лагерю примкнуть, к лагерю свежих слив или к лагерю слив вареных.
В остальном же это кокосовый нежный кекс, пропитавшийся кисловатыми фруктами, со сладкой меренгой наверху. Идеальное сочетание.
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- Цедра 1 лимона на самой мелкой терке
- 3 желтка
- 125 г муки
- 6 г разрыхлителя
- Щепотка соли
- 40 г кокосовой стружки (крупную можно помолоть)
- 80 г молока
- 5 шт крупных слив (или абрикосов, вишен и др кислых фруктов)
- 1 пакетик ванильного сахара
Меренга
- 60 г миндальных лепестков
- 140 г белков
- Щепотка соли
- 185 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.3 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст.л крахмала
Разогреваем духовку до 180С. Поджариваем миндальные лепестки до золотистого цвета.
Прокладываем бумагой дно и бока формы 24 см или квадратную 20х20.
Взбиваем масло с сахаром и лимонной цедрой добела. Добавляем желтки по одному. Добавляем молоко. Перемешиваем между собой сухие ингредиенты и вмешиваем их на низкой скорости миксера в масляную смесь до однородности, мешать недолго!
Выпекаем до готовности, пока тесто не начнет пружинить, примерно 25 минут.
Разрезаем сливы пополам, вытаскиваем косточку и нарезаем каждую половинку на 4 части. Если сливы маленькие, режем просто на четвертинки.
Выкладываем сливы на пирог без нахлеста, разрезом внутрь.
Для меренги кладем в ковш белки с сахаром и взбиваем на водяной бане. Водяная баня — это когда вы на дно кастрюльки с водой наливаете немного воды, а потом ставите в эту воду ковш. Когда появятся четкие следы от миксера, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем до тех пор, пока в меренге не начнут появляться полости.
Более подробно про такую меренгу можно найти на нашем сайте поиском, рецепт называется «Мокрое безе».
В конце взбивания добавляем крахмал и размешиваем. Вмешиваем поджаренные хлопья.
Выкладываем меренгу на сливы, формируем красивые волны.
Ставим в духовку и немедленно уменьшаем температуру до 160С. Печем примерно 35 минут, пока меренга не покроется корочкой.
Если бы слива была вареная, можно было бы меренгу вообще н печь, а просто обжечь горелкой. Тоже получилось бы очень вкусно.
Остужаем полностью, прежде чем вытащить из формы.