Кукурузная выпечка у нас совершенно не распространена. Да что там, и кукурузную муку до недавнего времени было не купить. А меж тем кукурузная выпечка совершенно особенная, очень рассыпчатая и ароматная.
Этот пирог — типичный летний вариант, с садовыми ягодами. Мы использовали голубику, но можно взять любые другие ягоды. Интересно было бы опробовать с ревенем и с крыжовником.
Делается пирог элементарно просто, быстро и незамысловато, чем и хорош. Съедается тоже быстро и без вопросов. Можно и с собой в путешествие взять, и утром на завтрак съесть, и к послеобеденному чаю отрезать кусочек. На фото пирог выглядит плотным, но на самом деле он очень нежный, рассыпчатый и тает во рту.
В рецепте присутствует розовая вода. В принципе, ее можно не класть, но она реально придает необычный аромат. Розовая вода продается в аптеках, а также привозится из отпуска в Турции. Если вы сами или ваши знакомые едут на море в Турцию, привезите с собой бутылочку розовой воды. Вам ее хватит на годы.
- 350 г свежей голубики (можно 20% заменить на черную смородину)
- 100 г сахара
- Цедра 1 лимона на мелкой терке
- 1 ч.л. розовой воды
- 0,5 с.л. кардамона
- 300 г сахара
- 3 яйца
- 180 г кукурузной муки
- 50 г обычной муки
- 10 г разрыхлителя
- Пакетик ванильного сахара
- 240 г кефира
- 170г сливочного масла
Крошка
- 80 г муки
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 70 г сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- 60 г сливочного масла теплого
Прокладываем пекарской бумагой форму 25х25 см. Разогреваем духовку до 180С.
Смешиваем голубику, розовую воду, кардамон и 100 г сахара, отставляем в сторону.
Взбиваем масло с сахаром добела. Добавляем яйца по одному, добавляем кефир. Перемешиваем между собой сухие ингредиенты, вмешиваем в тесто, пока не смочится вся мука, и сразу выключаем миксер, долго не месим.
Для крошки взбиваем миксером все ингредиенты, пока не получится крошка.
Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем ягоды, запекаем 30 мин. После этого посыпаем крошкой и печем еще 30 минут. Если засыпать крошкой ягоды перед началом выпечки, то крошку в ягоды как-то засасывает. Не получается красиво.
Остужаем полностью, перед тем как вытащить из формы.